Перейти к содержимому

Мой муж алкоголик — что делать?

Мне 49 лет. Живем мы с мужем уже 22 года. С самого начала совместной жизни, мой муж начал пить. Раньше я это терпела. Надеялась, что пройдет само… Но все стало еще хуже, помогите, что мне делать?

1
1415

Ответ на вопрос "Мой муж алкоголик — что делать?"


Почему так трудно начать справиться с болезнью?

Почему мой муж алкоголик? Этот вопрос задают тысячи женщин. Многие из них не один раз пытались обрести семейное счастье с зависимыми людьми. Это были пьяницы, игроманы, наркоманы. Существуют интересные данные: 74% женщин из семей, где мужчины страдают от пагубной привычки, еще в добрачный период знали о злоупотреблении спиртным.

21 век подвергает человека большим нагрузкам. Как интеллектуальным, так и психологическим. Бешенный ритм жизни выдержать трудно. Возникает желание «убежать», «спрятаться», «отдохнуть» - то есть уйти от реальности. Кому то удается радикально решить проблему – через суицид. А кто-то начинает употреблять алкоголь или наркотики. Что так же приближает человека к смерти.

Почему вообще люди пьют?

Зависимые снимают психоэмоциональное напряжение посредством изменения сознания. Это работает, ведь именно сознание отражает действительность. Зависимыми часто становятся подростки. Так как в период созревания личности и изменения в организме, снижается устойчивость к стрессу, а наркотик или выпивка становятся адаптогенами.

Ганс Гуго Бруно Селье еще в 1936 году предположил, что сила переживаний зависит от эмоциональной устойчивости личности, жизненного опыта и наследственности. Он разработал теорию стресса, выделив следующие стадии: тревога, сопротивление, истощение.

Каждый человек, рождаясь, не только попадает под воздействие окружающей среды, но и сам влияет на нее.

Московские ученые провели исследования супружеских пар, где мужчины страдают алкоголизмом, и выявили, что такие браки – неслучайны. Исследовали генетику и особенности личности. Участвовали 60 пар, где мужчины страдали от пьянства. Контрольную группу составили 60 не зависимых супружеских пар.

Болезненная патология?

Результаты генеалогического исследования, выявили высокую степень наследственной отягощенности алкоголизмом у обоих супругов. Среди родственников первой степени родства алкоголика количество зависимых – 35,8%. Частота алкоголиков у независимых женщин – 37,5%. Общее количество алкоголиков среди родственников второй степени родства 19,9%, в родословных женщин – 20,3%. В семьях контрольной группы частота алкоголизмов среди родственников первой степени родства в 10 раз, а среди родственников второй степени родства в 7 раз меньше.

Вот это сюрприз: одинаковая «зависимая» наследственность у столь разных личностей – зависимого мужчины и независимой женщины. Единственный ли это фактор объединяющий супругов?

Положение дел выгодна обоим?

Анализ психологических особенностей личностей сделал еще одно открытие. Муж алкоголик – это эмоционально не устойчивый и не уверенный в себе человек, с повышенной тревожностью и низким уровнем стрессоустойчивости, контроля эмоций и поведения. Для их жен характерно наличие жестких доминирующих черт, умеренная стрессоустойчивость, высокий уровень контроля поведения. В семьях с наркотической и алкогольной зависимостями присутствует много агрессии, при этом у мужей она направлена на жен, а у женщин – внутрь себя.

Таким образом, у супругов выявлено абсолютное психологическое дополнение друг друга, и взаимоотношения супругов носят системный характер на генетическом и психологическом уровнях. Поэтому только детоксикация не обеспечивает здоровую семейную жизнь.

Так как же лечить?

Необходимы изменения в обоих супругах. Это очень сложный процесс, и здесь не обойтись без специалистов. Опыт эффективного лечения алкоголизма рекомендует параллельную работу с супругами, при этом мужья алкоголики – проходят терапию в реабилитационном центре, а их жены – амбулаторно, на групповых занятиях с психологом. Важным моментом является информирование пациента о его генетических характеристиках и личностных особенностях. Это позволяет начать искать причину болезни не во внешних факторах и обстоятельствах, а внутри себя.

На этом основаны индивидуальная, личностно ориентированная психотерапия и психокорекция в рамках семейной психотерапии нашего Центра реабилитации. У больного формируется ответственность за свое здоровье и реализацию наследственных предрасположенностей к пьянству. Такой метод позволяет добиться ремиссии в 87,5 процентах случаев.

Женщины после прохождения терапии, отмечали улучшение самочувствия и гармонизацию внутрисемейных отношений. Ремиссия у людей зависимых от алкоголя, из семей в которых супруги отказывались от работы по программе, составила лишь 20%. Кроме того, отмечалось ухудшение семейных отношений, вплоть до разводов.