Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

В 2014 году американские ученые обосновали гипотезу о том, что алкогольную зависимость может предопределять генетическая природа человека.

Ранее считалось, что алкогольная аддикция передается наследственным путем от родителей к детям. Но ряд экспериментов помог установить, что некоторые особенности генетики делают человека предрасположенным к формированию этого заболевания.

В ходе исследования, которое подразумевало лабораторный анализ мозговой ткани алкоголиков и непьющих людей, выявлена особая корреляция между набором генов и аддикцией человека.

Новейшая технология биоинформатики позволила выделить конкретную совокупность различных ДНК-генов, которые при сочетании повышают риск развития привыкания у человека в несколько десятков раз.

Профессор А. Харрис из Университета Техаса считает, что данное открытие поможет усовершенствовать лечение алкоголизма:

«Возникновение быстрой физической и психологической привязанности к спиртному стало более понятным процессом для ученых, что позволит в дальнейшем разработать новые эффективные методики борьбы с заболеванием.

Выявление возможной группы риска, поможет производить раннюю профилактику, что значительно снизит общие показатели развития алкогольной аддикции».

Генетические аспекты

Алкоголизм является одной из главных проблем в нашей стране. Генетики, врачи, аддиктологи и специалисты многих других отраслей науки и медицины давно пытаются разгадать причины распространения данного заболевания. Поиск ответов продолжается и по сегодняшний день.

С развитием технологий, ученым стали доступны инструменты, позволяющие углубиться в исследование генетики и ее особенностей при становлении алкогольной аддикции. Благодаря чему, сейчас мы точно знаем, как проходит метаболизм алкоголя, и к каким изменениям нейронных связей он приводит. В совокупности эти знания позволяют лучше понять полную картину развития заболевания.

Метаболизм

После попадания этанола в организм, он проходит два этапа переработки. Сначала этанол расщепляется до ацетальдегида – этому способствует фермент алкоголь-дегидрогеназа. Далее ацетальдегид под действием фермента ацетальдегиддегидрогеназа превращается в ацетат. Получается, что употребленный алкоголь в конечном итоге превращается в уксус. Однако, нас интересует именно промежуточная стадия расщепления, так как именно ацетальдегид оказывается токсическое действие на организм и вызывает те самые неприятные симптомы после употребления спиртных напитков.

Скорость описанного процесса обусловлена генетикой и различными вариантами как одного, так и другого генов.

Убедиться в этом можно на примере населения юго-восточной Азии. Как выяснилось, у большинства китайцев, японцев и корейцев очень медленно работает ацетальдегиддегидрогеназа, а вот алкогольдегидрогеназа функционирует гораздо эффективнее. Что мы получаем в итоге? При попадании этанола в организм, он быстро превращается в токсичный ацетальдегид и потом долго остается в организме, нанося серьезный ущерб. Такая особенность генетики помогает народам Азии не погрузиться в проблему алкоголизации, которая поглотила России и Европу. Своеобразная генетическая защита от пагубного пристрастия.

Нейронные связи

Впервые попробовав алкоголь, никому не нравится его вкус, но почти всем нравится эффект, который он оказывает. Становится легко, весело, человек чувствует себя раскрепощенным и уверенным в себе. Все эти ощущения вызваны определенными гормонами, которые активизируются в процессе выпивки. Эйфория сменяется на более неприятные чувства и боль, когда действие спиртного заканчивается.

Но даже когда состояние опьянения проходит, этанол по-прежнему оказывает «невидимое» воздействие на мозг и организм.

Вот что происходит на уровне генетики. Всплеск дофамина, который был вызван употреблением, настолько сильный, что повторить этот эффект без алкоголя уже не возможно. К сожалению, психика наша устроена таким образом, что попробовав однажды, мы будем чувствовать дискомфорт без этого в будущем. Чем чаще повторяется прием спиртного, тем сложнее человеку без него. Это самое чувство неудовлетворенности и дискомфорта может передаваться по наследству, а именно, дисбаланс определенных нейромедиаторов.

Генетика играют очень важную роль в формировании алкогольной зависимости, однако не является единственной причиной, а лишь одной из многих. Наследственность не делает человека алкоголиком, лишь может к этому предрасположить.