Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Итак, существуют ли врожденные защитные механизмы, которые могут не позволить человеку употреблять спиртное? А знаете ли вы, что скорость опьянения и его интенсивность – разная, не только у мужчин и женщин, но и у разных народов?

Китайские ученые заметили, что на тех территориях, где выращивают рис и употребляют его в больших количествах – мало кто страдает от алкогольной зависимости. К тому же азиаты очень чувствительны к спиртному — плохо его переносят. В чем может быть причина такой массовой трезвости? Ответ дали генетики.

Почему в некоторых странах пьют меньше, чем в других?

На данной территории у многих людей был обнаружен дефект фермента, который участвует в обезвреживании этанола в организме. Как же эта «полезная» мутация стала своеобразным защитным механизмом? Необходимо рассмотреть метаболизм в организме человека.

Общеизвестно, что основной компонент алкоголя – этанол. Этот спирт является токсичным для организма. Он обезвреживается в печени и выводится в виде уксусной кислоты. Такое превращение возможно благодаря работе ферментов. С начала алкогольдегидрогеназа (фермент организма — АДГ) превращает спирт в ацетальдегид, а затем альдегиддегидрогеназа (фермент нашего организма) расщепляет его до уксусной кислоты.

Человек, употребляя спиртное, создает условия стресса для организма, отравляя его, что в свою очередь приводит к смерти. Природа, в свою очередь, пытается защитить человека, веками трудясь над его телом, изменяя его таким образом, чтобы человек просто не смог употреблять этот яд. Именно так и формируются природные защитные механизмы от злоупотребления спиртным.

Защитные механизмы у разных народов

Ферментативные системы справляются с небольшим количеством этанола. При увеличении дозы – количество ферментов не увеличивается и происходит отравление организма. Природа решила перехитрить человека, только почему то не повсеместно.

Так фермент (АДГ) бывает трех видов, для европейцев характерны первый и третий, а у восточных народов преобладает второй. С ферментом (АДГ) азиатам тоже повезло. Примерно 40% населения восточной Азии, по сути, закодированы от алкоголизма. Они является носителями мутации в гене, кодирующем фермент.

В результате в организме появляется неактивная форма фермента (АДГ). Происходит накопление ацетальдегида, который в 100 раз токсичнее алкоголя, а у человека развивается симптом флешинга: покраснение лица, тошнота, рвота, учащенное сердцебиени. Эти же симптомы можно наблюдать при фармацевтической кодировке.

Где искать спасение в нашей стране?

Если человек страдает от алкогольной зависимости где искать помощи? Сегодня существует неограниченное количество способов блокады употребления спиртного. Мы не хотим судить о них, достаточно обратиться к истории.

В 2013 году в США программа помощи зависимым, под названием «12 Шагов Анонимных Алкоголиков» — была признана величайшим открытием человечества, со времен изобретения электричества. Наркологическая клиника Вита, взяв за основу реабилитации эту мировую программу, вот уже 5 лет успешно помогает зависимым жить трезво. Вы тоже можете быть в числе победителей!