Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Лечение алкоголизма без ведома больного – мнение специалиста.

Вопрос лечения алкоголизма без ведома больного больного – неоднозначен. С одной стороны, видеть как человек медленно «убивает» себя и свою семью — жестоко. С другой – как быть с конституционным правом гражданина? С точки зрения закона, вопрос: «Можно ли принудительно лечить алкоголизм?» — на сегодня остается открытым.

Существуют ли сегодня методы лечения алкоголизма без ведома больного? Конечно, да! Подобные способы, как правило, предлагают «далекие от медицины специалисты». В числе прочих:

копытень от алкоголизма, кукольник от алкоголизма, лавровый лист от алкоголизма, лазерное кодирование от алкоголизма, лечение алкоголизма у знахарок, лечение алкоголизма гипнозом, лечение алкоголизма травами, марьин корень от алкоголизма

Звучит смешно, если бы не было правдой. Возможно, объяснение этому в Российском менталитете, извечном желании решить проблему, не прикладывая особых усилий, особенно ярко это проявляется в области медицины. Как часто, перед тем как купить лекарство вы обращаетесь к специалистам? Вы действительно считаете, что не закончив медицинский университет можно лечить больных? Возможно, в этом вопросе вам поможет разобраться история самолечения одного из пациентов нашего центра.

К чему приводит лечение алкоголизма без ведома больного.

Привет, меня зовут Максим, я алкоголик. Хочется рассказать один из моментов моей жизни, до прихода в программу 12 шагов…

Был в моей жизни период, когда моя мама решила вылечить меня от алкоголизма без моего ведома. Тогда я ещё не видел и не признавал того факта, что у меня проблемы с алкоголем. Мне казалось, что я пью нормально, после учебы, тогда я учился в университете, и у меня в жизни всё хорошо. Есть любимая девушка, машина, перспектива хорошей работы после обучения и всякое такое.

Видимо моим близким, маме и девушке, так не казалось… и в какой-то момент мама решилась на отчаянный поступок – она решила лечить мой алкоголизм без ведома меня самого. Надо сказать, что эффект оказался неожиданным, и для меня самого (понятное дело, что эта тайна рано или поздно раскрылась).

Мама увидела по телевизору рекламу какого-то препарата, где говорилось, что лечение алкоголизма без ведома больного возможно. Достаточно подливать чудо капли в еду, можно даже в водку! Именно этим она и стала заниматься. Не знаю, какого результата она ждала, но явно не того, что получилось в итоге.

Не знаю в силу каких обстоятельств, но мое количественное потребление алкоголя выросло неимоверно. Я пил дозами, превышающими все мыслимые, даже для меня, нормы и не пьянел! Ко всему прочему у меня стало ухудшаться общее самочувствие, даже когда был трезвым, нарушилась усидчивость, я стал очень раздражительным, стал более невнимательным, появились проблемы с внутренней мотивацией к жизни (депрессия не депрессия, но как-то всё стало неинтересным).

В какой-то момент моя девушка стала замечать, что моё отношение к ней сильно изменилось (пропала теплота, стало меньше внимания, в постели я стал «бревном»), причем внешне она не видела изменений в количестве выпиваемого мной алкоголя, я выпивал так же по пятницам-субботам, но, как уже говорил, был трезвее, чем раньше. Мы стали чаще ругаться по пустякам, и она мне рассказала, что мама просила её, когда я оставался ночевать с ней, утром подливать мне эти капли от алкоголизма без моего ведома. Я думаю, нет смысла рассказывать, какой была моя реакция на эту новость.

Когда я смог спокойно поговорить с мамой на тему лечения алкоголизма без ведома больного, выяснилось, что она консультировалась с подругами (ох уж это сарафанное радио) и типа это работает. Хотя ни одного из тех людей про которых говорила мама, я трезвыми за всё это время не видел.

Почитав инструкцию к препарату, мне стало смешно и грустно одновременно. Препарат обещал снять тягу к алкоголю чуть ли не с первой дозы, вместо этого моё желание пить не только не пропало, оно стало сильнее. А вот общее состояние только ухудшилось.

На данный момент я считаю, что это всё попытки заниматься самообманом тех людей, которые желают добра и хотят помочь попавшим в алкогольную зависимость родным, сыновьям, мужьям, женам. Мне этот метод, так же как и контроль употребления при помощи таблеток от алкоголизма, кодировки от алкоголизма, и т.п. не помог!

Я не пытаюсь обесценить ту любовь и заботу, которую проявляла ко мне мама, но, я думаю, что скажи она тогда мне прямо, что видит проблему с алкоголем и знай я тогда о программе 12 шагов, о реабилитационных центрах, работающих по этой программе, то возможно сейчас я бы не писал этих строк. Хотя очень хочется верить, что кому-то из родственников людей, страдающих от алкоголизма эта статья поможет принять правильное решение и не заниматься самообманом, а обратиться к тем, кто сам прошел через это и знает как помочь алкоголику.

Возможно ли эффективное лечение алкоголизма без ведома больного?

Чтобы это понять, важно определить для себя, какой нужен результат. Оставить все как есть и получить самоуспокоение, подсыпая очередную смесь в суп? Или действительно помочь человеку? Если так, специалисты нашего центра лечения алкогольной зависимости готовы вам помочь. Результат нашей работы дает пациенту способность просто жить без алкоголя.