Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) презентовала ежегодный Глобальный доклад о потреблении алкоголя в 193 странах, которые находятся под патронатом данной программы.

Смертность от алкоголизма

Согласно общим данным, в мире более 3 миллиона человек в год погибают от чрезмерного употребления спиртного, что составляет 5,9% от общего количества смертей.

Эта цифра значительно превышает показатели смертности от ВИЧ-инфекции (2,8%) и туберкулеза (1,8%). В исследовании отмечается особенность гендерного различия: процент летальных исходов у мужчин от алкогольной зависимости в 2,5 раза превышает женскую смертность.

Международный рейтинг

По потреблению спиртного лидирующие позиции в мире, уже который год, остаются за Европой. Верхнюю планку в антирейтинге держит Беларусь (17,5 л спирта на человека в год), ниже разместилась Молдавия (16,8 л), за ней следует Литва (15,4 л).

Российской Федерации присвоено «почетное» четвертое место с показателем 15,1 л чистого спирта на 1 гражданина страны в год. Эта цифра в 2,4 раза превышает общий среднемировой уровень потребления алкоголя (6,2 л).

За медицинской помощью в мировом сообществе обращает более 65 % всех алкозависимых. Отечественная статистика менее оптимистична — лечение алкоголизма, скорее, исключение, чем норма в нашем обществе. Всего 27% больных становятся на учет в наркологических центрах, из них лишь 13% успешно проходят программу реабилитации от алкогольной зависимости.