Перейти к содержимому

Как вылечиться от игровой зависимости?

Я перестала понимать своего сына. Найти с ним общий язык невозможно. Он постоянно сидит за компьютером. Иногда ночами не спит. На мои замечания давно перестал реагировать, если честно, уже просто не знаю, что мне с этим делать. Друзья посоветовали обратиться к специалистам, но я даже не уверена, что он может вылечиться. Вы можете дать совет, как действовать в подобной ситуации?

1
1686

Ответ на вопрос "Как вылечиться от игровой зависимости?"


Давайте разбираться по порядку. Чтобы понять, можно ли его вылечить, нужно для начала диагностировать заболевание. Важно понимать, сейчас многие подростки часами смотрят в телефон или сидят за компьютерами. Данный факт не делает каждого из них зависимым.

Для предварительной оценки текущего состояния вашего сына не обязательно посещать клинику, достаточно задать себе несколько простых вопросов. Проанализировав ответы, мы вместе с вами сможем оценить степень вовлеченности ребенка в игру, а также примерную стадию развития болезненного пристрастия. В лучшем случае – констатируем полное отсутствие болезни.

Подчеркиваю, игромания – это именно заболевание, признанное медициной, как форма психического расстройства.

Итак, честно ответьте себе на следующие вопросы:

  • При попытке прервать игровой процесс проявляется агрессия?
  • Общение со сверстниками в реальной жизни почти отсутствует?
  • Происходят нарушения сна и аппетита из-за постоянной игры?
  • Наблюдаются ли проблемы в школе / институте / на работе?
  • Ребенок замкнут, склонен к депрессиям, не общителен?
  • Каждый день играм посвящается более 5 часов?

Если вы согласны со всеми перечисленными тезисами, вероятно, что проблема имеет место быть. На лицо очевидные нарушения сразу в нескольких важнейших сферах жизни. Тут уже не обойтись простым отлучением подростка от компьютера.

Хочется заметить, что многие родители пытаются вылечить своего ребенка именно так. Увозят его к бабушке, закрывают на ключ без телефона и компьютера, лишая его единственной радости в жизни (он считает именно так), не предлагая ничего взамен.

По опыту могу сказать, что такой подход еще никому не помог. Человека необходимо вернуть к реальной жизни, привить ему уважение к правильным ценностям, научить ценить жизнь и радоваться ей без компьютера. Это колоссальный труд. Провернуть такую масштабную работу в домашних стенах за несколько дней не получится. Чтобы вылечиться требуется время, помощь специалистов и желание самого зависимого. С последним часто приходится сложнее всего. В той или иной степени «отрицание» своей болезни присуще всем зависимым. Наверняка вы, как мама, уже сталкивались с этим, когда просили ребенка проводить меньше времени за компьютером, а на вас в ответ «обрушивался» целый поток отговорок или доводов в агрессивной форме.

Вылечиться поможет только комплексная помощь! Если у ребенка пневмония – вы ведете его к врачу! Здесь также, есть врачи, которые специализируется на работе с зависимыми пациентами.

Где можно вылечиться от игромании?

Итак, если дома вылечиться не получится, куда же тогда обратиться? В государственной больнице с подобными заболеваниями пока не работают. К счастью, если профессиональные лечебные учреждения, которые специализируются на данной проблеме. Частных реабилитационных центров сегодня в нашей стране достаточно, конечно, квалификация сотрудников и подход к работе везде разный. Расскажу, что вы можете ожидать от участия в нашей программе реабилитации:

  • Комфортные условия проживания (загородный коттедж с баней и бассейном, комнаты по 2-3 человека);
  • Опытный персонал с подтвержденной квалификацией (со всеми документами можете ознакомиться лично);
  • Индивидуальное психологическое сопровождение на протяжении всего курса;
  • Групповые занятия с психологом для родственников пациента;
  • Правильное 4-х разовое питание;
  • Проживание в терапевтической группе схожей по возрасту и характеру заболевания;
  • Применение современных и наиболее эффективных терапевтических инструментов по работе с зависимыми (Гештальт терапия, Арт терапия, Аква терапия, КПТ, ДейТоп, подробнее можно ознакомиться на сайте в разделе «Программа»).

Игроману, особенно несовершеннолетнему, необходимо научиться жить без объекта зависимости. В центре учат именно этому. По-другому вылечиться от игровой зависимости просто невозможно. Будьте готовы ждать, будьте готовы выздоравливать вместе с сыном. Выздоровление – это тяжелая совместная работа пациента, его родственников и специалистов.