Перейти к содержимому

Возможна ли амбулаторная помощь (лечение) при игромании?

Здравствуйте. У сына проблемы с азартными играми. Уже два года с этой бедой боремся. Сейчас он уже понимает, что это настоящая болезнь и готов лечиться. Проблема в том, что за несколько лет он успел прилично набрать долгов и кредитов. Сейчас работает, потихоньку рассчитывается, но периодически срывается. Хоть и говорит, что справится сам, мы с женой думаем, что ему нужна помощь. Почитал у вас на сайте, что реабилитация длится от 3 до 6 месяцев. Вопрос такой, существуют ли амбулаторные программы, чтобы он мог продолжать работать и остался дома?

1
1688

Ответ на вопрос "Возможна ли амбулаторная помощь (лечение) при игромании?"


Методы оказания помощи на дому конечно существуют. Обычно они включают систематическое посещение терапевтических групп, а также проведение индивидуальных консультаций с психологом. Но на самом деле вопрос в другом, насколько эффективны такие амбулаторные программы?

В рамках комплексной программы реабилитации такой метод работы с пациентами практикуется исключительно в качестве поддерживающей, противорецидивной терапии, когда зависимый уже готов вернуться к привычному образу жизни и имеет для этого все необходимые знания и навыки. Добиться такого же результата в домашних условиях просто невозможно.

Также хочу заметить, что многие пациенты попадают к нам на курс уже после нескольких неудачных попыток домашнего исцеления, кодировок, а также помощи «народных целителей».

На самом деле, желание вашего сына лечиться – это уже огромный прогресс, но оставаясь в привычном окружении, не имея навыков противодействия внешним раздражителям, которые раньше подталкивали его к игре, риск срыва всегда будет очень высоким. И я готов объяснить, почему при оказании помощи на дому (амбулаторно) игроманы возвращаются к игре гораздо чаще, чем после прохождения реабилитации в центре.

  1. Отсутствие доступа к играм.

    В специализированной клинике доступ к гаджетам, игровым автоматам, картам и любым другим азартным играм полностью исключен на протяжении всего курса. Дома же игроман продолжает пользоваться телефоном, компьютером. Проходя мимо игорных заведений, в которых раньше развлекался, он всегда будет испытывать соблазн.

    Лечить игромана, у которого есть доступ к играм, почти, то же самое, что пытаться вылечить наркомана с пакетиком героина в кармане – это, как минимум, идет в разрез со здравым смыслом.

    Согласны? Исключить доступ игромана к источнику зависимости – это неотъемлемая часть выздоровления, обеспечить это в домашних стенах невозможно.

  2. Необходимо покинуть зону комфорта.

    Оставаясь в комфортной для себя обстановке, человеку сложно начать что-либо менять. Да и необходимости он в этом не чувствует. Вот представьте, две недели он не играет, ходит на работу, как все люди, как вы думаете, почувствует он себя в безопасности? Конечно да, он расслабиться. Так происходит большинство срывов, именно в тот момент, когда зависимый думает, что все уже позади.

    В терапевтической группе просто «отсидеться» не получится. Программа работает таким образом, что все пациенты принимают в ней активное участие. Да, возможно сначала с неохотой, но со временем понимание приходит. И что еще очень важно, в терапевтической среде на это требуется гораздо меньше времени, чем дома.

  3. Круглосуточный присмотр специалистов.

    В центре 24 часа в сутки находятся консультанты, работают врачи и психологи. Любое изменение в поведении пациента мгновенно считывается специалистами. Курс редактируется вместе с прогрессом в выздоровлении.

    При амбулаторном взаимодействии врач не имеет возможности получить столько же информации. Психолог видит пациента несколько часов в неделю и отталкивается только от того, что ему говорит сам зависимый. Оценить насколько слова совпадают с действительностью, не представляется возможным.

    В стационаре жизнь, как на ладони. Здесь не получится ничего скрыть или утаить. Персонал видит все и оперативно корректирует план восстановления в соответствии с текущим состоянием каждого реабилитанта.

  4. Выздоравливающие окружение.

    Оставаясь дома, игроман так или иначе продолжает контактировать с людьми, которые могут способствовать развитию его зависимости.

    Такие друзья или знакомые есть всегда. И вы, как родители, наверняка сейчас вспомнили нескольких человек, которые, негативно влияют на вашего сына.

    Так вот, продолжая оставаться дома, ходить на работу и гулять, невозможно полностью исключить такое общение. Кроме того, у игроманы часто начинают злоупотреблять алкоголем и наркотики. Зависимым людям свойственно впадать из крайности в крайность.

    В клинике группа формируется из людей примерно одинакового возраста со схожими проблемами. Все они находятся там ради одной цели – выздоровление! Ребятам нечего делить, у всех одинаковые условия и одна задача. Они помогают друг другу. И весь этот процесс протекает под чутким контролем опытных специалистов.

Я перечислил лишь несколько основных преимуществ специализированного центра реабилитации перед амбулаторными курсами и лечением игромании на дому. В действительности таких отличительных особенностей гораздо больше и говорить о них тоже можно очень долго.

Хочется сказать, что амбулаторная помощь лучше, чем полное отсутствие вмешательства профессионалов. Однако, если вам нужен результат и вы хотите увидеть резкие положительные изменения в мировоззрении и поведении вашего сына, стоит забыть о помощи на дому и задуматься о комплексной реабилитации.