Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Возникновение игровой зависимости

Кроме физического комфорта человеку необходима реализация. Ощущение личной значимости возникает у разных людей в разных ситуациях. Некоторые испытывают удовлетворение, коллекционируя марки, разгадывая кроссворды, занимаясь спортом и т.д. Одна из распространенных форм получения удовольствия — игра. Муж игроман компенсирует игровым процессом недостатки повседневной жизни.

Современные исследователи феномена лудомании определили структуру этого заболевания, как комбинацию факторов генетического, биологического и социального характера. Основные причины — это утрата интереса к жизни, интимные проблемы, инфантильность.

Муж игроман: советы психолога

Методические материалы давно располагают психологическим портретом игромана. Обычно это мужчины 18-45 лет, жители крупных городов, испытывающие трудности на работе и семейной жизни, недовольные личным социальным статусом, имеющие склонность к авантюрным поступкам. В данном случае, уход в виртуальный мир игры — гиперкомпенсация реальных неудач.

Специалисты, рекомендуют всем заинтересованным лицам, ознакомится с основными признаками игромании. Зависимость, как болезнь имеет характерные черты:

  • Муж игроман полностью погружается в игру. Приоритеты смещаются в игровую реальность.
  • Большая часть времени проводится в виртуальной реальности, или соответствующих заведениях.
  • Мысли игромана вращаются вокруг выигрыша/проигрыша. Состояние реального бюджета теряет значимость.
  • Психическое состояние теряет стабильность. Безудержная радость от «побед» сменяется депрессией от «потерь». Появляются приступы немотивированной агрессии и гнева.
  • Вынужденное воздержание от игры приводит к раздражительности (проявление абстинентного синдрома).
  • Игроман имеет потребность в увеличении ставок и их количества.
  • Каждое событие — ремонт машины, покупка бытовой техники и т.д. становится причиной для изъятия средств из семейного бюджета.
  • Попытки бросить играть остаются без успеха.
  • Увлечения и работа уходят на второй план.
  • Утрачиваются дружеские связи.
  • Ослабевают семейные отношения.

К сожалению, наличие болезни становится очевидным в тот момент, когда зависимый уже не способен справится с пристрастием самостоятельно. Чтобы помочь своим близким необходимо иметь представление о стадиях развития игровой зависимости:

  • Периодические игровые сессии. Стабильные ставки.
  • Проблемы с работой из-за игры. Появление долгов.
  • Утрата работы, друзей, семьи. Отсутствие возможности остановиться.
  • Проблемы с законом, алкоголем. Депрессии. Суицидальные мысли.

Только своевременное обращение за помощью к профессионалам может спасти жизнь ваших близких от крушения и даже гибели.

Как вести себя, если муж игроман?

Жизнь с лудоманом, это ссоры и скандалы. Наличие детей, всегда заставляет жену зависимого делать выбор — расстаться с мужем или бороться за близкого человека. Если решено сделать всё возможное для спасения мужа, необходимо знать, как обезопасить детей и выработать линию поведения.

Что делать если муж игроман?

Решающим фактором в реабилитации игровой зависимости является признание больным, наличия болезни. Осознание проблемы нельзя достичь уговорами и скандалами. Участие в проблемах лудомана — это созависимость. Необходимо оставить его один на один с проблемой. Это тяжелый и вынужденный момент. Попытки контроля и опеки будут иметь обратный эффект.

Для обеспечения финансовой безопасности рекомендуется поделить бюджет семьи. Ценные вещи, сбережения стоит хранить вне дома. Фиктивный развод может избавить от возможной выплаты новых долгов.

Профессионалы центров реабилитации помогут зависимому осознать болезненную природу его пристрастия. Ключевой момент — своевременное обращение за помощью.

Как помочь мужу игроману?

Если специалисты диагностируют зависимость вашего близкого человека в диапазоне 1-3 стадия, вы можете оказать ему существенную помощь в преодолении его пристрастия, соблюдая правильную линию поведения. Стоит подчеркнуть, что любые усилия будут иметь результат только, как дополнение к профессиональным реабилитационным мероприятиям. Предполагаемые действия:

  • Обстоятельный разговор с мужем. В процессе спокойного общения необходимо наглядно изложить реальное положение дел (семейный бюджет, текущие расходы, долги и т.д.).
  • Разграничение семейных обязанностей с обязательным контролем их выполнения.
  • Эффективное планирование времени, чтобы минимизировать избыток личного времени, которое можно потратить на игру.
  • Поиск занятий для совместного времяпровождения, вызывающих значительную эмоциональную фиксацию внимания больного. Удачный выбор может сыграть роль подмены.
  • Подбор инструментов, переключающих внимание зависимого на реальные стороны и удовольствия жизни.

Только комплексное лечение приведет к положительному результату: четко организованное, эффективное взаимодействие медиков, наркологов, психологов, больного и членов его семьи.