Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

В современном мире люди все больше времени проводят в глобальной сети. В общественном транспорте каждый второй человек смотрит в экран своего смартфона. Оторвать ребенка без слез от компьютера или планшета почти невозможно. Гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они делают ее проще, лучше и интереснее. Но существует и темная сторона технологического процесса. Небольшой процент населения погружается в виртуальный мир настолько, что забывает о реальной жизни. В США используется термин «технологическая зависимость», сюда можно отнести неконтролируемое пристрастие к играм и web.

Важно! В России чрезмерное использование интернета не считается заболеванием. Но это не означает, что проблема отсутствует. Рассмотрим опыт других стран.

В наше время в некоторых странах уже открылись клиники по избавлению от технологической аддикции. Как правило, большинство их пациентов – дети и подростки. Родители жалуются, что ребенок проводит много времени в телефоне, сидит в социальных сетях. При этом если гаджет забрать, то ребенок будет беспокоиться и даже проявлять агрессию.

Симптомы пристрастия к интернету индивидуальны, зависят от взаимодействия человека и гаджетов, а также от частоты использования. Постоянная проверка социальных сетей, обновление статуса, частые селфи – всё это может в один момент стать похожим на манию.

Из наиболее частых симптомов проявления уже болезненного пристрастия можно отметить:

  • бессонницу;
  • депрессию;
  • одиночество.

Клиники, где лечат технологическую адиикцию, еще не так сильно распространены, поэтому определение ребенка в такое заведение может оказаться чрезмерной мерой.

Стоит отметить, что, например, в Индии подобную клинику открыли очень своевременно. На той же неделе повесилась девочка в возрасте 13 лет из-за того, что родители попросили ее удалить аккаунт в социальной сети. В подобных странах, где есть клиники по лечению неконтролиуемой тяги к интернету, обращается порой и руководство школ.

Диагностика заболевания

В Китае располагается порядка 300 лечебных учреждений по борьбе с технологической аддикцией. В 2007 году из-за того, что 13,7% молодежи (примерно 10 миллионов человек) имели симптомы злоупотребления всемирной паутиной, был принят ряд законов, которые запрещают времяпровождение в гаджетах больше 3 часов в день.

В 2014 году в Китае сообщили, что уже 24 млн. человек имеют те же симптомы. Из-за этого возникает логичный вопрос, есть ли смысл в введении таких серьезных ограничений, если число людей, находящихся в заложниках от всемирной паутины все равно увеличивается (в 2 раза за 7 лет).

Сегодня технологический бум – завтра медицинский диагноз.

В 2012 году американские исследователи предложили другой подход: вместо громкого диагноза «интернет аддикция» специалисты использовали понятие «чрезмерное использование интернета».

Специалисты полагают, что частое использование социальных сетей можно связать с уровнем жизни подростков в школе и дома. Например, если у ребенка упала успеваемость или дома появилось какое-либо напряжение, то, вероятно, подросток будет больше времени проводить online. Но не совсем понятно, является ли такое использование интернета причиной этих проблем, ведь возможно, что это лишь следствие.

Чтобы понять, есть ли у подростка одержимость технологиями, стоит узнать, есть ли следующие симптомы:

  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • беспокойство, если нет возможности зайти в online;
  • серфинг по сайтам от скуки;
  • большее количество времени в глобальной паутине, чем должно было быть;
  • были безуспешные попытки проводить времени в интернете меньше.

Если у ребенка обнаружились все признаки (все ответы положительные), то значит, что имеется технологическая зависимость.

Исследователи считают, что есть определенная связь между пребыванием в «online» и нарушением поведения в реальной жизни (например, употребление алкоголя). Специалисты утверждают, что вместо навешивания без разбора ярлыка «наркоман» на всех подростков, которые проводят много времени в интернете, стоит более детально изучить эту проблему.

Психологи полагают, что с помощью технологий люди компенсируют дефицит общения в реальной жизни, люди стараются компенсировать свои эмоции, стать увереннее, избавиться от комплексов. Из-за этого психологически уязвимые подростки с еще слабой нервной системой слишком много времени тратят на социальные сети, спасаясь так от реальных проблем и трудностей.

Некоторые врачи отрицают болезнь технологической одержимости, считая, что скорее это является симптомом другого заболевания, например, беспокойства, депрессия, пониженной самооценки и т.д.