Перейти к содержимому

История развития наркомании

Использование наркосодержащих растений в религиозных обрядах известно с глубокой древности. Самые первые известные упоминания о действии наркотиков встречаются в письменах шумеров. Так, опиум в переводе с шумерского — «радость». Геолокация упоминаний о психоактивных (ПАВ) веществах охватывает весь земной шар.

Наркотики сопровождали развитие цивилизации на всех этапах. Известно, что ещё в 3 тыс. до н.э. существовал лечебник китайского императора Шэнь-нуна, который практиковал медицину и использовал гашиш как лекарственное средство при кашле, расстройствах пищеварения, склерозе и т.д. Сохранившиеся рисунки индейцев Южной Америки красноречиво изображают процесс употребления листьев коки.

Развитие наркомании

В работах Гиппократа и Теофаста немало места отводится описанию лечебных свойств млечного сока мака. Опиум широко использовался в Римской империи. Первый известный истории эпизод медицинского назначения опиума относится к 15 веку — Парацельс прописал пациенту лекарство на его основе.

Стоит отметить, что сохранившиеся источники тех времен описывают исключительно положительные аспекты употребления наркотических средств. Это объясняется ограниченной локализацией и редким использованием. Рост торговых отношений способствовал расширению географии распространения ПАВ. Европа узнала, что такое гашиш, а после открытия Америки — кокаин и табак.

Девятнадцатый век подарил человечеству морфий и героин, которые использовались для обезболивания в многочисленных войнах того времени. Это привело к существенному увеличению причины развития наркозависимости — рост городов и развитие медицины.

Механизмы развития наркотической зависимости

После нескольких приемов ПАВ появляется эйфорическое состояние. Его позитивные аспекты вызывают психоэмоциональную фиксацию сознания человека. При продолжении употребления формируется психическая, а позже физическая зависимость организма от наркотика.

Этапы развития наркомании

Выделяют следующие стадии:

  • формирование психического влечения;
  • формирование физической аддикции;
  • истощение.

Основой рассматриваемых стадий являются следующие синдромы:

  • наркотическое опьянение;
  • изменённая реактивность организма (изменение эффективности воздействия наркотика);
  • появление психической аддикции;
  • формирование физической аддикции;
  • последствия систематической наркотизации (истощение).

Признаки развития наркозависимости

Эффективность борьбы и лечения с зависимостью зависит от своевременного предоставления помощи зависимому. Чтобы своевременно выявить болезнь надо знать основные признаки развития наркомании.

Признаки употребления наркотиков:

  • Частые перепады настроения. От индифферентного восприятия событий до раздражения и агрессии.
  • Изменение режима сна. Сокращение или увеличение времени сна и его качества.
  • Изменение аппетита. Его снижение, или немотивированное изменение приоритетов.
  • Изменения в поведенческих реакциях.
  • Немотивированное изменение ритма жизни.

Этапы развития наркозависимости могут существенно отличаться исходя из типов ПАВ. Механизм развития привыкания при употреблении синтетических наркотиков более скоротечен. Появление ярко выраженных признаков констатирующих развитие заболевания должно быть сигналом к действию для близких и друзей зависимого. Возможность успеха лечения во многом зависит от стадии развития наркозависимости. Промедление может иметь печальные последствия.

Развитие наркомании в России

Наркомания, как социальная проблема, реально заявила о себе в России после разрушения Горбачевым СССР. Геополитическая катастрофа затронула все сферы жизни и не обошла ни одну российскую семью. Среди «свобод» хлынувших на территорию постсоветского пространства были и наркотики. Стоит отметить, что афганская война, послужила средством ознакомления для тысяч солдат с восточной культурой, которая терпимо относится к наркотикам.

Подобный опыт, в сочетании с отсутствием информации по этой теме, привел к массовой наркотизации молодежи. Спрос на ПАВ, привел к формированию в конце восьмидесятых годов российского преступного сообщества наркоторговцев. Последующее падение уровня жизни и стоимости наркотиков многократно увеличили число наркоманов. В конце 90-х на черном рынке прочно обосновываются опиаты, позже героин. Наркотики становятся модой.

Факторы риска развития наркомании в России настораживают и оставляют желать лучшего:

  • темпы распространения наркозависимости растут;
  • потребление наркотических средств ежегодно возрастает;
  • незаконный оборот и количество связанных с ним преступлений, неуклонно растет;
  • возраст наркоманов стремительно «молодеет»;
  • количество женщин потребителей наркотиков увеличивается;
  • возрастает число ВИЧ-инфицированных;
  • растет смертность среди наркоманов, так же и среди детей.
Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Поделиться мнением

Пожалуйста, напишите ваше мнение о проблемеВаш e-mail не будет опубликован.