Перейти к содержимому

Легкая наркомания

Не стоит заблуждаться и воспринимать метафоричное обозначение буквально. Не существует безвредных психоактивных веществ (ПАВ). Легкая наркомания — это комплексное обозначение проблематики, обусловленной появлением запрещенных веществ, под названиями — «клубные» и «дизайнерские».

Разновидности легких наркотиков

Заметим, в наркологии нет разделения ПАВ по легкости или тяжести воздействия. Все наркотики оказывают необратимое влияние на организмы зависимых, вызывая разрушение ЦНС, мозга, и других органов.

Существуют объективные предпосылки для объединения некоторых ПАВ в отдельную группу, обозначенную, как «легкая наркомания».

Особенности легких наркотиков:

  • медленная динамика развития клинической картины зависимости;
  • юридическая легальность, обусловленная ротационной сменой формулы вещества;
  • доступность, обусловленная локальными условиями распространения (клубы, общественные центры).
Виды ПАВ, которые ошибочно называют «легкими»:

Марихуана

Известность и распространенность этого растительного вещества вне конкуренции. Каннабиоиды действуют на человека около 6 часов. Сравнительно легко выводится из организма.

Спайсы

Различные смеси для курения на основе синтетических составляющих различны по составу, действию, приёму.

Соли

Синтезированы химическим путем. Соли (СК, кристаллы, скорость) — это один из наиболее сильных психостимуляторов. Принимают перорально, внутривенно или курят. Отличаются разрушительным воздействием на психику и организм.

Галлюциногены

LSD, псилосцибин и другие наркотические вещества, вызывающие галлюцинации.

Важно! Спайсы и соли — это современные синтетические препараты, которые вызывают сильнейшую зависимость и приводят к необратимым изменениям в мозге уже после нескольких приемов.

Последствия легкой наркомании

  • Злоупотребление марихуаной повышает риски рака дыхательных путей и слизистых оболочек, психических расстройств, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • При употреблении спайсов и солей, с течением времени нарушается память, развивается импотенция, психоз, поражение ЦНС.
  • Галлюциногены разрушают мозг, провоцируют психические расстройства.
  • Синтетические вещества практически не выводятся из организма. Они правоцируют различные заболевания репродуктивной системы, развитие рака. Разрушают зубы, способствуют выпадению волос.
  • Легкая наркозависимость часто проявляется девиантным поведением и неадекватной рефлексией зависимого.
  • Особого внимания заслуживают частые передозировки, которые возможны даже при разовом употреблении синтетических ПАВ.

Особенности передозировок синтетическими ПАВ

Опасность передозировки марихуаной состоит во внезапности и непредсказуемости последствий. Психопатические состояния могут возникать под действием различных факторов, как локального свойства (местных раздражителей), так индивидуальных черт зависимого (возбудимость, восприимчивость, стрессоустойчивость и т.п.). Возможно повышение давления, адреналовые кризы, тошнота, галлюцинации.

Передозировки солями отличаются особой тяжестью. Промедление с оказанием медицинской помощи, может стать причиной летального исхода. Основные признаки — нарушение дыхания, лихорадка, обморок, рвота. Длительная сердечная недостаточность может стать причиной отека мозга и смерти.

Передозировка галлюциногенами может спровоцировать острый психоз, с непредсказуемыми поведенческими реакциями и действиями.

Производство синтетических запрещенных препаратов обязательно сопровождается изменением химической формулы, с целью вывести его из списка запрещенных. Следствием этого становится неконтролируемое появление непредсказуемых свойств, влияющих на действие этих наркотиков. Синтетические наркотики это — «русская рулетка». Легкая наркозависимость характерна тем, что клинические проявления зависимости от таких ПАВ проявляются медленно и выражены не так ярко, как в случаях с тяжелыми наркотиками. Это вводит в заблуждение не только потребителей, но и окружающих. Не смотря на это, последствия их употребления, иногда бывают гораздо тяжелее и наступают быстрее.

Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Поделиться мнением

Пожалуйста, напишите ваше мнение о проблемеВаш e-mail не будет опубликован.