Перейти к содержимому

Методы борьбы с наркоманией

Для помощи человеку, решившему отказаться от наркотиков, существуют специальные медикаменты, которые облегчают физический отказ от запрещенных препаратов. Но сложность заключается в том, что их используют только в специализированных наркологических центрах и для комплексной борьбы с болезнью их будет недостаточно.

Методы борьбы с наркоманией в домашних условиях чреваты печальными последствиями, так как резкий отказ от приема очередной дозы может вызывать различные заболевания и даже привести к летальному исходу.

Почему сложно бороться с наркозависимостью

Главной трудностью в борьбе с наркозависимостью является тот факт, что полностью преодолеть ее невозможно. В наркологии существует такой термин, как неактивная форма наркотической зависимости, когда человек не принимает запрещенные препараты, но остается зависимым по отношению к ним.

Из-за физической и психологической тяги методы борьбы с наркоманией должны быть комплексными, а если стаж употребления большой, то при отказе от употребления необходимо наблюдение врача. Однако если у человека есть желание — то возможно преодолеть все трудности.

Методы борьбы с наркоманией — что предпринимает общество?

Такое понятие, как борьба зависимостью от наркотиков, достаточно обширно. Это комплексные меры, в которых задействованы следующие действия:

  • Профилактика. В этом случае с населением проводятся информирующие мероприятия, лекции, предлагаются анонимные консультации и проведение тестирования на содержание наркотиков в крови;
  • Строительство лечебных наркологических центров;
  • Организация общественных кампаний, направленных на превенцию наркозависимости.

Одним из самых эффективных методов борьбы с этим заболеванием является его профилактика. Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Для этого принимаются превентивные меры, которые направлены на распространение знаний о вреде наркотиков и о том, какой непоправимый ущерб они наносят организму.

Много времени и усилий уделяется такому вопросу как отчужденность наркоманов от общества, которое их не принимает. Поэтому в процессе лечения, в борьбу включаются психологи, помогающие наркозависимому построить новые и здоровые социальные связи. Закрывать глаза на проблему наркозависимости нельзя, потому что по-другому избавить человека от психологической тяги и добиться стойкой ремиссии не получиться.

Реабилитация: эффективный способ борьбы

Борьба против наркотической зависимости начинается с детоксикации крови, в независимости от типа принимаемого наркотика. Этот метод предполагает очищение организма от остаточных веществ. На этом этапе предполагается, что больной полностью отказывается от приема психостимулирующих препаратов. А так как при употреблении ПАВ, у человека могут быть большие проблемы со здоровьем, то очищение организма необходимо проводить исключительно в специализированной клинике.

После прекращения употребления наркотиков, у человека наступает ломка. Этот процесс неизбежен. В этот момент пациент должен находиться под круглосуточным наблюдением наркологов и врачей. И только после снятия абстинентного синдрома, можно приступать к реабилитации.

Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Поделиться мнением

Пожалуйста, напишите ваше мнение о проблемеВаш e-mail не будет опубликован.