Перейти к содержимому

Наркологический больной и роль семьи

Изучение особенностей эпидемиологии наркологических заболеваний в России сохраняет свою высокую актуальность ввиду высокого уровня распространенности наркотической зависимости. В данной работе проведен анализ состава родительской семьи и собственного семейного статуса наркологических больных. Обследовано 236 впервые зарегистрированных больных наркологическими заболеваниями (наркомания, токсикомания) в возрасте от 18 до 60 лет.

Анализ состава родительской семьи и семейного статуса наркологических больных показал, что они имеют низкие показатели брачности В целом, доля разводов у больных женщин гораздо выше, чем у мужчин. Сравнительный анализ наркозависимых разных возрастных групп показал, что с увеличением возраста удельный вес состоящих в браке и разведенных среди наркоманов имеет тенденцию к выравниванию, что свидетельствует об относительно высокой брачной активности и непрочности браков.

Исследование особенностей формирования, течения, эпидемиологии наркологических заболеваний в Росии сохраняет свою высокую актуальность. Это обусловлено высоким уровнем распространенности наркомании. По мнению ведущих специалистов в области наркологии, это связано с возникновением у жителей нашей страны психодезадаптационных состояний. Данное положение было в целом подтверждено в ходе комплексного изучения показателей психического здоровья работников промышленных предприятий.

Например Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (ХМАО-Югра) является одним из основных нефтедобывающих регионов России, что обеспечивает высокие доходы населения и обусловливает приезд огромного количества лиц из других регионов стран СНГ, потенциально наркоопасных государств (Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан), имеет высокую долю городского населения. Все это делает округ чрезвычайно привлекательным для сбытчиков наркотиков и способствует высокой распространенности наркоманий по сравнению с другими субъектами РФ. Значительный климатический и социально-трудовой прессинг способствует злоупотреблению наркотиками.

Наркологические больные — анализ сотстави семьи

По уровню общей заболеваемости наркоманией Ханты-Мансийский АО превысил средний уровень по стране в 2011 г. почти в 2 раза (463,5 и 237,5 на 100 000 населения соответственно, УрФО — 287,1). Анализ состава родительской семьи и собственного семейного статуса наркологических больных стал частью комплексного исследования, целью которого является создание эффективной клиникоорганизационной модели наркологической помощи. Взаимное влияние семейного окружения и аддикта в подавляющем большинстве случаев имеет негативный характер. Вовлеченными значительных пределах, хотя больные в возрасте 30—45 лет несколько чаще воспитывались в неполной семье, чем больные других возрастов. В круг наркологических проблем больного окзываются все члены семьи, у них формируются различные нарко-обусловленные растройства, наиболее частыми из которых явлются созависимость и аутоагрессия.

Материалы и методы.

В ходе работы обследовано 236 впервые зарегистрированных больных наркологическими заболеваниями (наркомания, токсикомания) в возрасте от 18 до 60 лет, прошедших курс амбулаторного либо стационарного лечения в Ханты- Мансийском ПНД. В исследование не включа¬лись больные с ранее установленным нарколо¬гическим диагнозом, больные с сопутствующим психиатрическим диагнозом. Обследование проводилось с использованием стандартизованной карты клинико-биологического обследования больного зависимостью от психоактивных веществ. Ниже представлены результаты анализа состава родительской семьи обследованных и их семейного статуса на момент проведения работы.

Данные, показывают, что 68,2 % больных росли в полной семье, 31,7 % больных выросли в неполной семье. Из этого можно заключить, что воспитание в неполной среде приводит к более выраженной социальной дезадаптации у девочек, чем у мальчиков. Как одно из следствий — формирование аддиктивной личности. Наиболее частым вариантом неполной семьи стало воспитание матерью-одиночкой (20,3 %).

Анализ состава родительской семьи у больных разных возрастных групп показывает, что в целом соотношение полной и неполной родительской семьи колеблется в н значительных пределах, хотя больные в возрасте 30—45 лет несколько чаще воспитывались в неполной семье, чем больные других возрастов. Собственный семейный статус больных наркологическими расстройствами демонстрирует тенденцию к отсутствию семейных отношений. Лишь 46,2 % больных состоят в браке, никогда не состояли в браке 22,9 % больных, разведены 30,9 %

Доля разведенных среди женщин составила 40,7 %, среди мужчин — 28 % Как и в случае с неполной родительской семьей, это свидетельствует о том, что женщины — наркозависимые в большей степени социально дезадаптированы, их браки распадаются чаще, чем у больных мужчин.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., среди мужчин Ханты- Мансийского АО в возрасте от 16 до 70 лет в браке состоят 55,6 %, разведены лишь 5,4 %. Среди женщин в зарегистрированном браке состоят 50,1 %, разведены 10,3 % женщин. Таким образом, показатели брачности среди наркозависимых больных значительно ниже, чем среди населения АО в целом. Наличие зависимости приводит к разрушению семьи у женщин чаще, чем у мужчин.

Семейный статус наркологических больных разных возрастных групп

Закономерно уменьшается доля больных, не состоявших браке, старше 50 лет таких больных в выборку не попало. Это свидетельствует о достаточно высокой активности наркологических больных в вопросах брачных отношений и о нестабильности их браков. Среди больных старше 40 лет доли состоящих в браке и разведенных мужчин и женщин практически равны.

Заключение.

Таким образом, анализ состава родительской семьи и семейного статуса наркологических больных — жителей Ханты- Мансийска показал, что они имеют более низкие показатели брачности, чем жители Ханты- Мансийского АО в целом. Доля разводов у больных женщин достоверно выше, чем у мужчин. Кроме того, среди больных женщин выше удельный вес выросших в неполной семье, чем среди мужчин. Это свидетельствует о том, что семейный статус женщин в случае развития наркомании более уязвим, чем в случае наркологического заболевания у мужчин. Сравнительный анализ перечисленных характери¬стик у больных разных возрастных групп показал, что с увеличением возраста удельный вес состоящих в браке и разведенных среди больных имеет тенденцию к выравниванию, что свидетельствует об относительно высокой брачной активности и непрочности браков.

Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Поделиться мнением

Пожалуйста, напишите ваше мнение о проблемеВаш e-mail не будет опубликован.