Перейти к содержимому

Проблема наркомании

Термин наркомания, это производная двух греческих слов — оцепенение и страсть.

Это заболевание, проявляющиеся стойким влечением к приему психоактивных веществ (ПАВ), прогредиентного характера. Результат болезни — психическое разрушение личности, органическое поражение организма.

Наркотики — социальная проблема в мире

Эта тема — является одной из первостепенных, стоящих перед современным обществом. Большинство стран мира выделяют колоссальные ресурсы, чтобы изучать современные проблемы наркомании. Рост числа наркозависимых неуклонно растет.

Проблема подростковой наркотизации

Возраст наркоманов стремительно молодеет. По данным Государственного фонда развития молодежной политики РК — 7% молодых людей (15 — 25 лет) числятся на учете, как наркозависимые. Смертность от наркотиков среди детей в последние годы возросла в несколько раз! Процент наркотизации населения находится на рубеже, за которым начинаются необратимые процессы и вырождение. Наркотизация — глобальная беда человечества.

К сожалению, наркотизация среди молодежи, стала обыденностью. Ей способствует доступность, средствами интернет. Традиционные педагогические стереотипы более не актуальны. Стремительно меняются методики рассматривающие проблемы подростков. Наркозависимость заняла среди них одно из ведущих мест.

В новейших методиках проблема рассматривается, как социальное явление. Это дает специалистам в руки новые инструменты для борьбы с недугом. Взгляд на зависимость подростка, как разновидность девиантного поведения, помогает психологам эффективнее локализовать личные проблемы, которые спровоцировала болезнь.

Борьба с наркотиками в современном мире

Постоянная генерация новых синтетических ПАВ меняет способы их употребления, динамику протекания зависимости и симптоматику, что неизбежно увеличивает медицинские проблемы наркомании. Кроме распространения, вызывает крайнюю озабоченность расширение возрастных рамок наркозависимых. Традиционно средний возраст наркоманов был 15-25 лет, сегодня очевиден катастрофический сдвиг — 9-10 лет (нижняя граница), 30-35 лет (верхняя). Динамика процесса требует дифференцированного подхода к профилактике, лечению и реабилитации и поиску нового пути решения проблем наркозависимости.

Агрессивная наркотизация общества придает особую актуальность просветительским методикам и средствам диагностики. Современное исследование наркозависимости акцентировано на анализе поведения и привычек человека, изучении механизмов мышления. Проблемы профилактики наркомании становятся приоритетными во многих странах.

Пути решения проблем наркозависимости

Проблема наркомании — это сложный комплекс, сочетающий в себе медицинскую, биологическую, психологическую и социальную составляющие. Только комплексная терапия может решить задачу противодействия наркотизации.

Поиски ответа на вопрос, как решить проблему наркотической аддикции, заставили взглянуть специалистов на реалии сегодняшнего дня «новыми глазами». Правительства многих стран стало выделять большие средства на социальную рекламу. Трудно переоценить эффект её воздействия на миллионную аудиторию. Благодаря работе психологов создаются различные информационные поводы для обсуждения и поиска пути решения проблем наркомании для разных возрастных и социальных групп. Главная задача социальной рекламы, донести до каждого простой тезис — зависимость возможно лечить!

Очевидное решение проблем — профилактика. Наркозависимость — бич общества, она имеет сложную структуру. Профилактические мероприятия, это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение возникновения наркозависимости.

Первичная профилактика обеспечивает:

  • Обучение учительских и воспитательных коллективов внедрять в процессы обучения элементы, акцентирующие внимание на здоровом образе жизни.
  • Организацию эффективной работы сотрудников медицинских учреждений в сфере формирования позитивного образа трезвой и активной жизни в образовательных заведениях;
  • Организацию и проведение в учебных заведениях массовых акций, пропагандирующих здоровый образ жизни.
  • Создание и трансляцию средствами мультимедиа видеоконтента по профилактике.
  • Ведение тренингов и лекций, рассматривающих актуальную проблематику наркозависимости.
  • Грамотную подачу профилактического контента, с учетом локальных условий, чтобы эффективнее бороться с проблемой в регионах.

Лечение

Проблема спида и наркозависимости — незначительная часть тематик с которыми успешно работают профилактические меры, но, что делать тем, кто уже идет по пути зависимости. Наркоманы со стажем могут рассчитывать только на лечение в условиях стационара. Это единственный выход!

Это начало реального решения проблем противостояния пагубной привычке. Трудности лечения кроются в отсутствии информированности по теме наркотиков, их воздействия на организм. Наркомании в России имеет ментальные особенности. Привычка «не выносить сор из избы» может иметь трагические последствия. Успех терапии определяется своевременностью обращения больного к специалистам за помощью. Только комплексное лечение наркозависимости в реабилитационном центре может дать гарантию выздоровления и возвращения в социум.

Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Поделиться мнением

Пожалуйста, напишите ваше мнение о проблемеВаш e-mail не будет опубликован.