Перейти к содержимому

Противодействие наркомании

Проблема наркотизации населения очевидна. Правительствами большинства стран мира выделяются колоссальные средства для противодействия росту числа наркозависимых. Меры предупреждения наркотизации в современном обществе должны соответствовать динамике развития социума.

К сожалению, масштабы наркотизации увеличиваются. Значительно расширился возрастной диапазон наркозависимых.

Традиционный возраст наркомана 10 лет назад составлял 15 — 25 лет, сегодня он включает людей от 9 до 35 лет.

Социальная окраска наркоманов потеряла свою актуальность. Дешевизна синтетических психоактивных веществ (ПАВ), их доступность, привели к тому, что во многих странах процент наркоманов подошел к черте, за которой неизбежно начинается вырождение и деградация. Какие же меры противодействия наркомании предприняты в нашем государстве?

Стабилизировать ситуацию могут только комплексные методы борьбы с наркотизацией. В основе проблемы лежат социальные причины, поэтому доминантная роль в их преодолении лежит в зоне ответственности государства. В России принят ряд мер законодательного характера, регламентирующий порядок производства, хранения и транспортировки наркотических и психотропных веществ, а так же пресечения незаконного производства, сбыта и их распространения на территории страны.

Государственная политика противодействия наркотической эпидемии рассматривает проблемы выявления и реабилитации наркозависимых. Правительством принято постановление о поддержке некоммерческих организаций, занятых в сфере реабилитации наркозависимых. Принято решение об усилении ответственности за непринятие мер по ликвидации наркотикосодержащих растений. Государственный план мероприятий по противодействию наркозависимости предполагает совершенствование контроля за оборотом наркотических и психотропных средств.

Мероприятия по борьбе с заболеванием

Любая деятельность будет эффективной, только в том случае, когда она осуществляется с учетом локальных условий. Зная, как развивается наркозависимость, план противодействия разработать не сложно.

Современные условия диктуют новые методы. Сегодня многие правительства стали вкладывать большие средства в социальную рекламу. Её значение для многомиллионной аудитории трудно переоценить. Специально подобранные информационные блоки для различных возрастных категорий населения, пропагандирующие здоровый образ жизни – главное оружие против зависимостей.

Профилактические мероприятия по противодействию

  • Профилактические меры предполагают существенную структурную работу в образовательных и воспитательных учреждениях:
  • Обучение педагогов и воспитателей акцентировать внимание на здоровом образе жизни.
  • Организацию и формирование позитивного образа здоровой и активной жизни.
  • Проведение в общественных и учебных учреждениях массовых акций, пропагандирующих здоровье и трезвость.
  • Трансляция контента по профилактике наркозависимости.
  • Проведение тренингов, лекций для противодействия заболеванию.

Лечебное противодействие наркозависимости

Лица, имеющие стаж употребления ПАВ, имеют единственную возможность вернуться к нормальной жизни — лечение в условиях стационара. Наркотическая зависимость — это сложный комплекс проблем биологического, психологического и социального характера. Их решение возможно при комплексном подходе, в индивидуальном порядке, в условиях реабилитационного центра.

Важно помнить, что успех лечебных мероприятий напрямую зависит от своевременности обращения больного к специалистам.

Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Поделиться мнением

Пожалуйста, напишите ваше мнение о проблемеВаш e-mail не будет опубликован.