Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

С каждым днем в мире появляются все новые и новые наркотики, нелегальными путями попавшие в Россию. Все это происходит, несмотря на старания соответствующих структур, регулярно накрывающих очередные наркокартели и торговые цепочки.

Мировой наркотрафик сегодня оценивается уже почти в триллион долларов ежегодно, что приравнивает его к рынку оборота нефти. День и ночь медики трудятся над выявлением характерных признаков и описывают симптомы употребления наркотиков с обоснованием их возникновения. Особенно страшна зависимость подростков.

Подростковая наркомания – самая опасная, симптомы не очевидны!

Иллюстрация: Симптомы употребления наркотиков подростками

Подростку может нанести вред любой, даже «слабый» наркотик. Не существует в мире таких препаратов, которые были бы безвредны для растущего организма. Все вещества, официально занесенные в список наркотических средств, запрещенных к приему без рекомендаций врача, приносят вред здоровью и вызывают физическое привыкание. У подростков – самое быстрое.

Для того чтобы симптоматика употребления наркотиков была очевидна родителям и всем взрослым, воспитывающим подрастающее поколение, ее следует изучить и непременно планомерно разъяснять детям. Причем делать это необходимо начиная с сознательного возраста.

Основные симптомы употребления наркотиков подростками.

Среди основных симптомов употребления наркотиков, которые близкие не могут пропустить, важно отметить:

  • бледность кожных покровов или нездоровую красноту;
  • расширение или сужение зрачков;
  • покрасневшие глаза и мутный взгляд;
  • замедленная речь и нарушение координации движений;
  • нарушение сна (слишком длительный или бессонница).

Обязательно следует бить тревогу, если подросток стал апатичен, начал пропускать школу и периодически исчезает из дома, особенно по вечерам.

  • Сын или дочь стали просить больше денег на карманные расходы, но не едят в школе, не ходят в кино, ничего не покупают для себя?
  • У них снизилась успеваемость?
  • Они не могут усваивать новый материал, отказывает память, пропала усидчивость?

Все это поведенческие факторы, должны заставить семью задуматься и заняться негласной проверкой контактов своих чад, круга их общения, вещей в комнате или личном уголке подростка. Вы можете обнаружить там трубочки, ложечки, пустые или заполненные непонятным содержимым пузырьки, капсулы, таблетки.

Явными внешними симптомами употребления наркотиков, конечно, являются следы от уколов на руках и ногах, синяки, кровоподтеки. Это уже крайняя степень пристрастия к серьезным препаратам. Как правило, пристрастия начинаются с самокруток, нюхательных смесей и пр.

Обнаружив перечисленные выше симптомы приема наркотиков, сразу же обратитесь за советом в наркологическую клинику. Внимательные и знающие специалисты выслушают вас, дадут дельные советы, подтвердят ваши подозрения или, напротив, развеют их.

Если подозрения все-таки оправдаются, вам предложат путь для лечения и реабилитации подростков. Самые лучшие результаты возможны на ранних стадиях возникновения зависимости.