Перейти к содержимому

ТОП-11 стран по употреблению наркотиков

Существуют различные показатели и статистические данные, по которым можно анализировать существующие в стране проблемы, связанные с употреблением наркотиков.

Например, одним из таких показателей является количество людей, которых наказали за употребление психоактивных веществ. Также благодаря исследованиям можно даже определить индивидуальный уровень употребления наркотиков. К примеру, в Австралии 3% людей употребляют опиоидные препараты, что приравнивается к 3% на душу населения.

Но при этом для верного составления списка рейтинга стран необходимо учитывать и уровень ответственности за употребление запрещенных препаратов и что делает правительство для избавления населения от зависимости? Решает ли проблему? Какие действия для этого осуществляются?
В мире наиболее популярны следующие наркотики:

При составлении рейтинга стран, где есть наибольшие проблемы с наркотиками, стоит учитывать и доступность наркотических препаратов. При этом в каждой стране есть наиболее популярный вид наркотика, которым люди злоупотребляют больше, чем остальными видами. Зная об этом, можно рассмотреть и самые популярные наркотики в отдельных странах.

№ 11 – Австралия

Когда люди думают об опиоидных препаратах, то почему-то в первую очередь вспоминают США, хотя в Австралии существует аналогичная проблема. Несмотря на то, что здесь количество употребляющих 3%, а в США 6%, стоит помнить, что в Австралии численность населения меньше. По статистическим данным, в Австралии живет около 23 миллионов человек, следовательно, порядка 69 000 людей употребляют наркотики.

Кстати говоря, здесь наиболее распространена конопля, которую легко достать. Но к счастью, употребление других наркотиков (например, экстази) сократилось, поскольку правительство страны работает над тем, чтобы свести к нулю употребление наркотических веществ, поэтому в Австралии разрабатываются специальные программы и законы.

№ 10 – Канада

Канада располагается близко к США, возможно именно поэтому в этой стране такие же большие проблемы с наркотиками. Если верить статистике, то в Канаде на душу населения приходится 6,4% употребления марихуаны. Канада попала в этот рейтинг неспроста, для этого есть 2 причины:

  1. Наиболее популярным наркотиком здесь является конопля, которая по сравнению с опиоидными препаратами менее вредна. Но марихуана захватывает Канаду.
  2. В Канаде универсальная система здравоохранения, поэтому люди, которые злоупотребляют наркотиками, могут бесплатно попасть в специальное лечебное учреждение.

Таким образом, в Канаде существуют возможности, чтобы избавиться от наркотической зависимости.

№9 – Мексика

Мексика известна во всем мире как крупный экспортер наркотических веществ, следовательно, в стране они изготавливается в большом количестве. А злоупотребляют ли при этом сами жители?

Наиболее популярным наркотиком здесь является метамфетамин (3,9% на душу населения). При этом данный процент постоянно увеличивается.

№8 – Бразилия

В Бразилии наиболее распространен наркотик под названием «Окси», который представляет собой смесь следующих веществ:

  • оксид кальция;
  • кокаин;
  • бензин;
  • керосин.

Процент потребления «Окси» в Бразилии на душу населения равен 4,9. Этот препарат популярен, поскольку легко доступен и в несколько раз сильнее героина.

Но в Бразилии, как и в Мексике, наблюдается большой оборот незаконного производства и сбыта наркотиков, поэтому подобные вещества довольно быстро распространяются по городам, что увеличивает уровень употребления наркотиков.

№7 – США

В США одна из самых острых проблем связана с лекарственными наркотиками. Здесь примерно 7 из 10 человек употребляют рецептурные препараты. Самыми популярными из них являются:

  • таблетки при хронических заболеваниях;
  • антидепрессанты;
  • опиоидные препараты.

При легкой доступности рецептурных препаратов есть много вопросов к врачам, поскольку они являются главными подозреваемыми в продаже наркотиков. Из-за этого люди обращаются к другим источникам, если у рецепта закончился срок действия или врач перестал выдавать рецепт.

Согласно статистике, в США употребление наркотиков составляет 6,2% на душу населения. К сожалению, процент неизменно растёт.

№6 – Афганистан

Афганистан является самым крупным производителем опиума, из-за чего в этой стране наблюдается острая проблема с героином. Известно, что порядка 8000000 людей в Афганистане зависимы, а это составляет около 7% от всего населения страны.

Проблема героина в Афганистане серьезна, но есть и другая причина, по которой эта страна так высоко размещена в списке. Она заключается в невозможности грамотного лечения в специальных учреждениях.

№5 – Россия

Россия славится на весь мир своим пьянством. Стереотипы этой страны всегда ассоциируются с алкогольными напитками. Например, в РФ высокий уровень ранней смерти из-за чрезмерного употребления алкоголя. Если взять во внимание статистику, то из мужчин, не доживших до 55 лет, 25% умерли из-за последствий употребления алкоголя. Эти последствия бывают разные:

  • аварии;
  • алкогольное отравление;
  • цирроз печени;
  • суицид;
  • насилие.

Наиболее страшно то, что алкоголь в России является очень доступным наркотиком. Кроме того, стоит он недорого.

№4 – Словакия

В Словакии очень высокий процент потребления ингалянтов – примерно 13% на душу населения страны. Исследователи полагают, что такое высокое число связано с доступностью препаратов. Употребление ингалянтов опасно, поскольку зачастую влечет за собой смерть. Стоит отметить, что многие люди умирают после первого же употребления наркотического вещества. Если же человек остался жив, то здоровье в любом случае наносит непоправимый ущерб.

№3 – Франция

Во Франции, как и в США, самыми распространенными наркотиками являются рецептурные препараты (опиоиды, антидепрессанты и т.д.). Здесь 13,2% употребления наркотиков на душу населения, хотя кажется, что процент еще больше.

Проблема наибольшим образом возникает из-за доступности рецептурных лекарств, а также из-за дешевой стоимости.

№2 – Великобритания

В Великобритании, как и в России, очень популярен алкоголь – 13,65% на душу населения. Проблема здесь тоже тесно связана с социальным восприятием спиртного. Например, люди выпивают на каждый праздник. Кроме того, здесь алкоголь относительно дешев, что не составляет труда любому желающему его приобрести.

В Великобритании порядка 52% мужчин употребляют спиртное как минимум 1 раз в неделю, как и примерно 53% женщин. Основная проблема в этой стране связана с культурой, поскольку люди считают, что употреблять алкоголь – это нормально.

№1 – Иран

Иран находится на первом месте в рейтинге. В этой стране приходится 14,32% употребления наркотиков на душу населения, а самое популярное вещество – героин. Существует две главные причины, из-за которой здесь настоящая наркотическая эпидемия:

  • Доступность героина.
  • Отсутствие лечения зависимых от наркотиков людей.

В недавнее время в Иране появилась система, благодаря которой оборот героина все-таки сократился, но этого пока все равно мало, чтобы полностью избавить страну от наивысшего уровня употребления наркотических препаратов.

AddictionBlog.org

Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Поделиться мнением

Пожалуйста, напишите ваше мнение о проблемеВаш e-mail не будет опубликован.