Добрый день! Я пишу реферат на тему формирования аддикций, в интернете очень много различных мнений на этот счет. Можете поделиться экспертным мнением, как же становятся наркозависимыми?

1
1634

Ответ на вопрос "Как и почему люди становятся наркозависимыми? "


Многие люди в своей жизни пробовали наркотики, но не все становились зависимыми от них.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, химическая зависимость — это хроническое, прогрессирующее, не излечимое заболевание с летальным исходом. Точного научно доказанного происхождения наркозависимости - не существует.

Как например нельзя уверенно сказать, кто предрасположен к онкологии, астме или сахарному диабету. Бытует мнение, что болезнь передается наследственно. Если у родителей были проблемы со злоупотреблением наркотиками, то и у детей могут возникнуть аналогичные трудности.

Часто бывают обратные ситуации. В семье, где придерживаются трезвого образа жизни, у потомства возникает пристрастие к запрещенным препаратам. Или в неблагополучной семье, где отец или мать наркоманы, дети свободны от этого. Поэтому научных доказательств передачи наркозависимости по наследству нет. Однако, социальная среда имеет большое значения.

Люди, живущие в семьях, где есть место "смертельному яду", находятся в зоне риска. Зависимость это не про героин, соли, марихуану или азартные игры, это про психологическую особенность личности. Это про поступки, мировоззрение, характер.

Часто люди с предрасположенностью - не становятся наркозависимыми. Аддикция разрушает их другими способами, а именно:

  • шопоголизм;
  • сексоголизм;
  • трудоголизм;
  • склонность к одиночеству;
  • трудности коммуникации в социуме.

Бывают случаи, когда люди в зрелом возрасте сварачивают на "скользкую дорожку". Лучше обратить внимание на свое странное поведение или привычки, пройти тестирование, проконсультироваться с психологом, дабы избежать не приятных сюрпризов. Наркозависимый человек не когда не сможет умеренно без последствий принимать дурманящие средства, конец всегда один тюрьма, больница или смерть.