Как вы считаете, получится ли бросить, если под угрозой будет семья? Вообще, это можно использовать как механизм давления, как нам его остановить?

1
1637

Ответ на вопрос "Остановится ли наркоман в страхе потерять ребенка и семью"


Остановится ли наркоман в страхе потерять ребенка и семью — этот вопрос задается по отношению к индивиду. А на самом деле, речь не об употреблении. Это об собонностях мышления и поведения. Может ли онкологию или например ОРЗ остановить страх перед чем то или перед кем, то. Это странно звучит. Но на самом деле, между темой употребления и тем, что от него уйдет жена с ребенком - никакой нет! И страх тут не причем.

Какие меры Вы можете предпринять чтобы его остановить?

Отделите болезнь от личности

Важно разделять больную и здоровую часть личности. Очень часто наркомана ругают, обвиняют, запугивают и наказывают. Представьте, если бы ругали, винили или запугивали инвалида колясочника, за то что тот не ходит. И потом удивлялись, какой инвалид равнодушный не встал и не пошел.

Человек под воздействием запрещенных препаратов, сам себе не принадлежит. Пытаться найти какую-нибудь логику в его поведении или достучаться до его совести нет ни какого смысла. Как минимум должно пройти двадцать восемь дней без веществ, что бы он начал слышать и адекватно воспринимать, что происходит.

Употребление - это проблема не человека, а его заболевания.

Наркоман живет в мечтах, а не в реальности.

Он, живет в иллюзиях. Он очень хочет, что бы все было хорошо. У него нет повода останавливаться. Но активное употребление разрушает все сферы его жизни. В первую очередь это касается ближайшего окружения. Все переходит в разряд мечтаний. Срабатывают психологические защиты. Он обвиняет людей и обстоятельства. Приуменьшает проблемы, ищет людей с более тяжелым употреблением. Как итог запутывает сам себя и не понимает, где правда где лож.

Когда появляется угроза потерять близких он начинает обещать, что остановиться. Это выглядит очень убедительно, ведь он сам искренне верит в это.

Наркоман свято верит в свою не правду.

Контролировать употребление - невозможно.

Наркомания — это заболевание. Честность или сила воли тут не причем. Это как силой воли пытаться остановить насморк или давать честное слово, что завтра я кашлять не буду. Заболевание надо лечить!

Самостоятельно остановить прием наркотиков практически не возможно. Зависимому умеренно принимать вещества изменяющие сознание - в принципе не возможно и страх потери семьи и детей тут не причем.

Химическая Зависимость — хроническое, прогрессирующее заболевание. Патологическое влечение к наркотику не уйдет. Каждый день будет протекать в жутком дискомфорте и в итоге срыв. Поэтому ему необходима помощь специалистов.

Самостоятельно остановиться и бросить - невозможно!

Из практического опыта:

  • Нет смысла договариваться с употребленным человеком.
  • Можно снять родственника в наркотическом опьянении на видео, дождаться когда он протрезвеет и показав ему это видео начать беседу.
  • Лучше принимать во внимание не слова, а поступки.
  • Бессмысленно пугать, необходимо лечить.
  • Верить слову нужно один раз.
  • Без посторонней помощи - не остановиться.