Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Наркомания — это одно из самых распространенных и серьезных заболеваний современности. Всего лишь одна доза, и человек становится на опасный путь, он начинает играть с огнем, но выйти победителем из такой игры достаточно сложно. А пока врачи пытаются спасти жизнь зависимого, так как у него не осталось сил помочь самому себе, в обществе появляются новые виды наркотиков. И соответственно увеличивается количество типов наркозависимости.

Основные типы наркомании

Это сложное заболевание делится на следующие типы:

  • Употребление опиоидных препаратов;
  • Прием психотропных стимуляторов;
  • Зависимость от кокаина;
  • Курение марихуаны;
  • Прием нескольких запрещенных препаратов одновременно.

Мотивы, которые заставляют человека прибегать к употреблению наркотиков, и соответственно типы наркозависимости различны и бывают следующих видов:

  • Расширение сознания. Принимая галлюциногены, человек хочет увидеть жизнь под другим углом и расширить рамки сознания. Но как показывает медицинская практика, подобные эксперименты всегда заканчиваются плохо;
  • Улучшить душевное состояние. Наркотики дарят ощущение парения и счастья. Но эти эмоции не естественны. А после приема наркотиков у человека наступает раздражительность и апатия, а в некоторых случаях и параноидальный синдром;
  • Желание постичь себя. Это миф. Наркотики не могут дать свободу и никогда не помогут в постижении собственной личности. Наоборот. Человек, принимающий запрещенные препараты с трудом может вернуться в обычной жизни, так как теряет связь с реальностью;
  • Постижение новых эмоций. Это такой тип зависимости, когда человек, уверен, что будет чувствовать состояние легкого опьянения и поэтому принимает наркотики, чтобы испытать эмоциональную бурю. Однако, последствия, проявляются сразу после окончания действия. Больной испытывает подавленность, чувство тошноты, боли в коленях и угнетенность;
  • Из любопытства. В дружеской компании доступность наркотиков увеличивается, а кроме того, человек подвергается манипуляциям на психологическом уровне и идет на поводу у своих друзей. Через некоторое время, он становится зависимым, и ему уже не требуется компания. Он находится под властью наркотиков и может заниматься употреблением в одиночку. К подобному типу приема психоактивных веществ рано или поздно приходят все наркозависимые.

Типы наркозависимости.

Героин, опий, кодеин и другие вещества, которые вырабатываются из мака. Влияние этих препаратов меняет человека, он теряет ясность мышления и готов на любые действия, чтобы получить желаемое. Меняется наркоман и на физическом плане. У него бледнеют кожные покровы, он начинает почесывать различные участки тела, в том числе и места уколов, у него наблюдаются сужение зрачков и общее снижение иммунитета. Смерть от этого вида наркотиков, как правило, наступает от передозировки.

К такому же типу наркомании относятся стимуляторы в виде экстази, амфетамина, ЛСД и др. Все эти препараты вызывают ощущение блаженства. У наркомана появляется прилив сил, он все время рвется что-то сделать, у него улучшается настроение, но отсутствует чувство голода. Но после того как наркотики перестают действовать, наступает внутреннее опустошение и могут возникнуть психопатические расстройства.

Такой тип наркомании, как пристрастие к кокаину также начинается с иллюзорного чувства, что человек счастлив и у него есть силы покорить мир. Это ощущение свободы длится недолго, затем начинается пост-эффект и больной начинает страдать. Обычно это заканчивается озлобленностью, повелением шизофрении и часто заканчивается суицидом.

Еще один тип наркомании влечение к марихуане опасен тем, что человек не сразу осознает физическое и психологическое пристрастие к наркотику. Чаще всего он пробует марихуану, чтобы не отделяться от компании. Этот препарат помогает расслабиться или почувствовать себя «своим» в компании. Но результат от употребления марихуаны обычно дает обратную реакцию. У человека заметна резкая смена настроения, у него исчезает интерес к повседневной жизни, ищет новых «друзей по интересам» и он остается в компании только с теми, кто сидит на наркотиках.