Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Молодежная наркомания увеличила число наркоманов в десять раз за минувшие десять лет. В последнее время средний возраст наркозависимых значительно снижается. Проблематика употребления наркотиков детьми и подростками приобрела государственный масштаб. Рост наркомании ставит социальную стабильность многих государств под вопрос.

Согласно статистике средний наркоман приобщает к употреблению ПАВ (психоактивных веществ) около десяти человек. Химическая зависимость влечет за собой рост числа инфицированных СПИДом, гепатитами и другими заболеваниями. Условия глобального мира делают наркоманию особенно острой проблемой современного социума.

В исследованиях последнего времени наркомания в молодежной среде рассматривается в рамках концепции девиантного поведения.

Около 90% наркозависимых начали употреблять ПАВ, подражая старшим товарищам, на фоне подростковых психологических проблем.

Изучение взаимного влияния социологической и молодежной тематики открывает для специалистов реабилитации новые возможности в создании эффективных терапевтических методик.

Социальный аспект

Особое внимание следует уделять криминальному аспекту молодежной наркомании. На определенной стадии зависимости, подростки втягиваются в уголовную среду, в поисках средств, для приобретения наркотиков. Перед персоналом учебных заведений стоит задача повышения уровня базовых знаний о путях наркотизации и признаках её проявления.

Молодежная наркомания — это комплекс социальных, психологических, демографических аспектов. Это определяет комплексный подход к решению этой проблемы.

Мотивация наркотизации молодежи

  • любопытство;
  • использование ПАВ, как средства социализации в группе сверстников;
  • проявление девиантности;
  • поиск инструментов для творчества, познания мира;
  • изучение методов расслабления;
  • уход от гнетущей проблематики.

Не смотря на особенности личности и индивидуальные черты человека, стоит помнить, что определяющей основой наркотизации является микросреда, семья, окружение, школьный коллектив. Появление ПАВ в микросреде неизбежно вызовит её рефлексию. Ошибочная оценка влияния, так называемых, легких наркотиков на организм, катастрофически влияет на процент вовлеченности молодежи в наркотическую зависимость.

Подростковая наркомания в большей степени испытывает на себе негативное проявление парадоксальности динамики развития зависимости. Начинающие наркоманы, испытывающие позитивные ощущения не задумываются о возможных последствиях. Когда негативные симптомы становятся очевидными, зависимый уже не может обходиться без ПАВ.

Немаловажной характерной чертой подростковой наркомании является полное отсутствие знаний о наркотиках. Этот факт непосредственно лежит в основе растущего числа отравлений ПАВ и передозировок с летальными исходами. Для большинства подростков абстинентный синдром становится полной неожиданностью.

Главные причины молодежной наркомании

  • отсутствие знаний о наркотиках;
  • неблагоприятная социальная среда;
  • малоэффективная воспитательная работа;
  • популяризация наркотической тематики в рекламе средств СМИ.

Статистика.

Соответственно статистическим данным приобщение к наркотикам происходит в возрасте до 20 лет.

Первый зафиксированный «опыт» знакомства с ПАВ — 9 лет, первая сформированная зависимость — 12 лет.

Треть опрошенных констатировали, что пробовали наркотики в 14-16 лет, две трети — от 17 до 20 лет. Возрастной ареал имеет наглядную тенденцию к увеличению. Основной возраст зависимых в прошлом веке — 25-35 лет, сейчас 15-45. Общее число наркоманов во многих странах стремительно приближается к рубежу 10%, что является критическим для сохранения и выживания народности.