Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Дезоморфин – это одна из модификаций структуры морфина, оказывающая сильный одурманивающий и анельгизирующий эффект. В основе наркотика лежат любые кодеиносодержащие, а также доступные для каждого токсичные средства: бензин, химические жидкости, растворители, фосфор, йод и прочее. Смешиваясь воедино в определённых пропорциях, все элементы несут смертельную угрозу для человека, так как очень токсичны и содержат в своём составе тяжёлые металлы.

Крокодил, Ширка, Грязный
Названия на сленге

Из истории

Любой наркотик несёт смертельную опасность, однако есть вещества, вызывающие мгновенную зависимость и запускающие разрушительные процессы в организме с первого употребления. Именно таким веществом является дезоморфин или в народе просто «крокодил».

Впервые о дезоморфиновой наркомании заговорили в начале 2000-ых годов. А начиная уже с 2005-2007 годов, потребление дезоморфина превратилось в настоящую эпидемию, об этом говорят и цифры: с 2007 по 2010 год продажа кодеиносодержащих препаратов возросли в 3 раза. И далеко не всегда эти препараты покупаются по назначению.

На сегодняшний день число зависимых от «крокодила» только растёт. При этом дезоморфин был и на протяжении многих лет остаётся одним из самых опасных наркотиков с устрашающим уровнем смертности.

Вред дезоморфина

Одна из самых больших опасностей дезоморфина заключается в том, что этот наркотик доступен практически для каждого. Он легко готовится, а его ингредиенты стоят дёшево. Он вызывает зависимость с первого употребления, и зачастую людей не останавливает даже то, что дезоморфиновые наркоманы не живут больше 3-х лет.

Именно поэтому «крокодил» ещё часто называют наркотиком самоубийц. При регулярном потреблении продолжительность жизни может составлять всего полгода. В крайне редких случаях дезоморфиновому наркоману удаётся прожить на игле больше трёх лет. Эта статистика пугает и шокирует.

Когда человек начинает принимать дезоморфин, то негативные проявления не заставляют себя долго ждать. Вначале на месте уколов образуются ужасные повреждения кожи, после чего организм буквально начинает гнить изнутри, не оставляя человеку шансов на выживание. Если не прекратить принимать этот наркотик, то смерть рано или поздно наступит. А как говорят многочисленные статистические данные, наступает смерть достаточно быстро.

Дезоморфин несёт ещё и психологический вред. Люди, принимающие этот препарат, страдают от меланхолии и безразличию ко всему окружающему. Они перестают адекватно воспринимать происходящие вокруг них события, у них часто и резко меняется настроение, а также появляются склонности к воровству. Вследствие чего жизнь человека, принимающего «крокодил», начинает рушиться прямо на глазах. А в его организме ко всему прочему ещё и происходят необратимые разрушительные изменения.

Через 5-7 дней из организма выводится до 80% наркотика, остальная часть остаётся в организме. Токсины откладываются в жировых тканях, поддерживая в организме разрушительные процессы. Полностью вредоносные вещества выводятся лишь через полгода.

По заявлениям авторитетных врачей-наркологов, дезоморфин является одним из самых опасных и вредных наркотических препаратов. И число людей, зависимых от него, с каждым днём только растёт.

Признаки употребления дезоморфина

Одним из основных признаков употребления дезоморфина являются повреждения кожи, по своему внешнему виду напоминающие чешую рептилии (отсюда и появилось название «крокодил»). Появляется этот признак после достаточно длительного употребления. Однако выявить человека, который употребляет этот наркотик, можно намного раньше по целому ряду симптомов:

  • От человека исходит сильный запах аптечных препаратов.
  • Снижается иммунитет и происходит резкая необъяснимая потеря веса.
  • Появляются нарушения сна. При приёме дезоморфина человек долго не может уснуть, и засыпает лишь под утро. При этом утром он может спать очень долго.
  • Заметные изменения в поведении. К таким изменениям относятся перепады настроения, безразличие, меланхолия.
  • Суженные зрачки и красные глаза.
  • Следы от уколов на коже и вздутые вены. Однако следует понимать, что опытные или просто осторожные наркоманы могут делать уколы не в руки, а в места, где их тяжело обнаружить.

По отдельности каждый из этих признаков вовсе не означает, что человек принимает дезоморфин. Но если было замечено два и более признаков, то это вполне может свидетельствовать о наркозависимости человека и его употреблении «крокодила».

Последствия приёма дезоморфина

Как уже было сказано выше, данный вид наркотиков вызывает изменения кожных покровов: они становятся чешуйчатыми, как у рептилий. Но внешние изменения ткани это лишь незначительная часть негативных последствий, вызываемых приёмом дезоморфина.

После введения наркотика внутрь токсичные вещества моментально поступают в кровеносную систему, поражая сосуды. Это приводит к возникновению язв, не заживаемых ран, тромбофлебита и сепсиса.

При употреблении дезоморфина костные ткани и подвергаются огромным нагрузкам. Организм испытывает острую нехватку кальция, кости становятся хрупкими, а зубы быстро разрушаются и выпадают. Суставы начинают регулярно болеть из-за накопления в них токсичных продуктов распада наркотика.

Из-за приема дезоморфина сердце начинает медленно биться, из-за чего повышается риск его внезапной остановки.

Под воздействием дезоморфина наркоманы не испытывают боли, жажды или голода, и органы из-за этого сильно истощаются. Возникают болезни печени, а организм буквально гниёт изнутри.

Страдает от приёма данного наркотика и иммунная система. Она теряет свои защитные свойства, при этом угнетается дыхательная система, появляются серьёзные проблемы с ЖКТ. Нарушения работы кишечника и пищеварения, колики и гастрит – это привычные явления для наркомана, который сидит на «крокодиле».

Со временем у человека становятся замедленные психические реакции. Он начинает терять способность здраво мыслить, анализировать и рассуждать. Он слабо реагирует на происходящее и плохо ориентируется в пространстве. Его координация заметно ухудшается, мышцы слабеют и истощаются. Наркоманы, принимающие дезоморфин на протяжении длительного времени, практически теряют своё Я, перестают осознавать себя в обществе и испытывать какие-либо эмоции. У них появляется лишь одно навязчивое желание – принять очередную дозу, даже если она окажется смертельной.

Попробовав наркотик дезоморфин всего один раз, подавляющее большинство людей попадают в ловушку, ведь им с каждым разом требуется всё большая доза, а самостоятельно остановиться они не могут. Как итог – мучительная смерть.

Лечение от дезоморфина

Учитывая сильнейшую зависимость и быстрое наступление негативных для человека последствий, многих интересует вопрос: реально ли избавить от пристрастия к дезоморфину и вернуться к нормальной человеческой жизни?

  • Следует сразу сказать, что самостоятельно побороть зависимость от дезоморфина практически невозможно. Ради очередной дозы наркоман готов пойти буквально на всё. Но шанс на выздоровление есть! Для этого необходима комплексная реабилитация.
  • Сложности лечения связаны с тем, что у дезоморфиновых наркоманов отсутствует так называемая стадия просветления мозга. Наркотик прекращает своё действие очень быстро, из-за чего у наркомана нет даже времени подумать и осознать свою ситуацию.
  • Чем раньше обратиться за помощью для лечения от дезоморфина, тем выше шансы на выздоровление. Наркоманы, которые уже длительное время принимают «крокодил», как правило, почти не вылечиваются. Они попадают в клинику с гепатитом, циррозом печени, заражением крови и множеством других страшных болячек. Поэтому у новичков шанс излечиться и вернуться к нормальной жизни намного выше. Но очень важно не пытаться заниматься самолечением. Как показывает практика, ни к чему хорошему это не приводит. «Крокодиловым» наркоманам необходимо комплексное лечение и реабилитация. Связано это с тем, что наркотик негативно влияет не только на их здоровье, но ещё и разрушает другие сферы жизни: социальную, духовную.

Человеку, который лечится от дезоморфиновой зависимости, нужно научиться жить без наркотика, а также заново искать своё место в жизни. Ему придётся заново налаживать все свои сферы жизни и отношения с окружающими. Сделать это без всесторонней и комплексной поддержки просто невозможно. Именно поэтому проходить лечение лучше в реабилитационном центре, где наркоману не только помогут избавиться от его зависимости, но и сделают всё возможное, чтобы он максимально безболезненно вернулся к нормальной жизни и больше никогда не встал на скользкий путь.