Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Если вас заинтересовал вопрос что такое спайс, вероятно вы оказались в новой для вас и необычной ситуации. Начать важно с того, что спайс – это вовсе не легкий наркотик, как его позиционируют в России. Летом 2014 года в нашей стране сложилась катастрофическая ситуация с данным видом наркотика.

Спайс – синтетическое наркотическое средство. В основе наркотика лежит обыкновенный порошок белого или светло серого цвета. Такой порошок, по данным Госнаркоконтроля, поступает к нам из Китая. На следующем этапе, в дело вступают мелкие наркоторговцы. Порошок спайса разводят в обычной воде. В полученном экстракте (мы минуем тонкости изготовления спайса) замачивают обычную, часто аптечную траву или простой табак. Но так было не всегда.

Роготряс, Рогиш, Рога, Смок, СП, Курительная смесь, Микс, Легалка,Гголубой лотос, Шалфей предсказательный
Названия на сленге

Из истроии

История курительной смеси спайс началась в 2008 году. В то время, еще даже врачи наркологи не знали, что такое спайс. Даже врачи скорой помощи в то время недоумевали, видя перед собой человека в невменяемом наркотическом опьянении, ведь тесты на наркотики не показывают наличие в крови спайса.

В обиход Спайс вошел под названием одноименной, самой распространенной курительной смеси на тот момент. Важно отметить, что в 2008 году курительные смеси имели совершенно другую формулу нежели сейчас. В те года основной поток спайсов поступал в Россию из центральной Европы.

Важно отметить, что тот наркотик имел органическую основу и не причинял такого молниеносного и порой необратимого влияния на мозг, таких разрушительных последствий. Спайс на тот момент стал аналогом или заменителем марихуаны (анаши, плана, шмали – на жаргоне наркоманов) и социальная группа лиц была весьма размыта. Необходимо понимать, что в тот момент, спайс продавался абсолютно свободно. В крупных городах было по несколько магазинов в каждом районе, где абсолютно легально, с витрины, любой желающий мог приобрести наркотик и сопутствующие товары для курения спайса (трубки, бонги и т.п.)

Государство сделало первые робкие шаги к борьбе с легальными наркотиками лишь к концу 2010 года.

Гос. Наркоконтроль запретил тогда несколько видов курительных смесей. Фактически выход закона никоим образом не отразился на распространителях и потребителях спайса, на местах торговля наркотическим средством продолжалась полным ходом, смертельная машина была уже запущена.

Новый, смертельный, этап в развитии «Спайс наркотизации» пришелся на 2011 год. Именно в тот момент в США ученые вывели новый синтетический наркотик сокращенно JWH-18. Последствия употребления новой смеси «легалки» были катастрофическими. Началась волна передозировок и смертей. Наркоманы, сходили с ума сотнями по всей России, а медики и полиция разводили руками. Причина такого «мора зависимых» заключалась в том, что в этот раз «курительная смесь» была синтетической.

Надо отдать должное нашим правоохранительным органам, достаточно быстро были приняты меры и вещество JWH-18 попало в список запрещенных препаратов. Однако, такая мера реагирования не привела к результату.

Химики моментально изменили формулу и спайс снова стал законным. Начался период «борьбы с ветряными мельницами»

Это этап продолжается и по сегодняшний день. Государство вносит препарат в категорию запрещенных, а наркоторговцы меняют формулу спайса.

Что такое спайс

Спайс

Фактически для приготовления спайса ни нужно специальных знаний или оборудования. Большинство «лабораторий» находятся в обычных гаражах. А небольшую партию наркотика вполне можно изготовить и в домашних условиях. Зачастую исходный порошок просто мешают с табаком и курят. Готовый к употреблению наркотик фасуют в небольшие пакетики, спичечные коробки, либо просто в бумажный конверт, и они расходятся в наших дворах и школах.

Почему спайс такой доступный?

Одна из причин популярности спайса – его цена. В среднем по России стоимость пакетика курительной смеси колеблется от 400-600 рублей. На сегодня – это пожалуй самый доступный наркотик в нашей стране. Для того, кто недавно втянулся в употребление такого объема хватит на пару дней.

Обратите внимание, если ваш ребенок регулярно просит такую сумму денег и вы видите связь, с его поведением.

Зачастую же компания наркозависимых складывается небольшими суммами, а потом вместе принимают спайс. В таком случае «дозы» хватает на один прием.

Признаки зависимости

Спайс

Учитывая «гибкость» такого наркотика – невозможно однозначно охарактеризовать Как выглядит спайс. Спайс – многолик в своем ужасе. Имеет смысл остановиться на признаках употребления спайса.

Учитывая, что спайс не определяется ни одним тестом и его трудно определить по зрачку, в первую очередь нужно обратить внимание на поведенческие факторы и атрибуты употребления:

  • курительные трубки
  • специальные мундштуки
  • медицинские пипетки (с характерной копотью)
  • алюминиевые банки, (имеют отверстия в дне)
  • пакетики
  • бумажные конверты

Кроме того, важно отметить следующие признаки:

  • Кожа становиться бледной, тонкой, с желтоватым оттенком
  • Под глазами появляются темные круги
  • Аппетит становится «волнообразный»
  • Происходит потеря веса
  • Появляется неоправданная раздражительность
  • Нарушается сон, нормальный режим дня
  • Наблюдается неадекватность поведения
  • Ухудшается память

Если вы обнаружили у себя дома атрибуты употребления спайса, или нашли сходство в симптомах — приходится признать, что вы в опасности. В такой ситуации может оказаться каждый. По статистике в России — наркомания заметно помолодела и «поднялась по социальной лестнице» Средний возраст курильщика спайса от 16-21 года. А «портрет» семьи укладывается в нынешнее понятие успешности.

Пожалуй, самое важное что хочется сказать. Если вы подозреваете или уверены в том, что близкий вам человек употребляет наркотик спайс, не ждите, последствия могут быть необратимы. Обращайтесь на нашу горячую линию, специалисты Центра реабилитации Вита круглосуточно готовы прийти на помощь. На сегодня существует два огромных заблуждения в вопросе спайса.

Первое принадлежит зависимому, он всегда будет твердить «Я сам брошу, вот только…» и второе заблуждение родителей «Мы сами справимся, вот только…..» Не заблуждайтесь, звоните!

Последствия от приема спайса.

Спайс

Оказалось, что последствия курения спайса куда более весомы, чем скажем внутривенное употребление такого наркотиков как героин. Безусловно, спайс – наркотик! Причем его особенность состоит в том, что времени понять это у человека который курит спайс и его близких попросту нет.

По статистике период курения спайса не затягивается дольше чем на один год. Попросту говоря нынешняя формула синтетического наркотика вызывает необратимые последствия в мозге зависимого, которые влекут либо суицид, либо кому, либо слабоумие.

Последнее время в адрес медиков все чаще звучит вопрос: «Как отучить от спайса?» «Мой муж курит спайс – что делать? ». К сожалению надо сказать, что четкого ответа на него ни даст ни один нарколог. Хорошая новость в том, что в нашем государстве наконец заговорили не о лечении, а о реабилитации. Толчком этому послужила волна смертей от спайса в России. Пожалуй впервые на центральных каналах заговорили о том, что выход есть и он заключается в реабилитации наркозависимых, в том числе реабилитации от спайса.

Заключение.

Положительным моментом становится то, что о проблеме наркозависимости сегодня начали говорить открыто. Главное что нужно помнить — проблема сама не разрешиться.

Решать ее нужно не «на кухне за ужином», а с привлечением компетентных специалистов.

Опыт наших специалистов дает надежду на то, что лечение спайсовой зависимости может стать настоящей панацеей. Не смотря на то, что спайс в первую очередь влияет на мозг зависимого, программа 12 Шагов в сочетании с принципами изложенными еще Макаренко, дает результат. В нашем центре мы эффективно применяем программу реабилитации от спайса, которая доказала свою эффективность на деле.

В нашем центре мы начали помогать зависимым от спайса с 2010 года. В начале, казалось, что надежды на возврат к трезвой жизни у пациентов нет. Последствия, изменения коры головного мозга, которые повлек за собой этот смертельный наркотик казались необратимыми.

Особенность была в том, что после месяца – двух активной работы по программе центра, в один прекрасный день логическая цепочка (принятие опасности запрещенных веществ — трезвость) как будто рвалась.

Этот опыт подтолкнул нас к корректировке программы реабилитации. Особый акцент в работе со «спайсовыми» наркозависимыми был сделан на проработке заданий связанных с потерями в употреблении наркотиков и последствиями. Пациенты письменно отвечают на вопрос – что будет со мной и моими близкими если я продолжу принимать наркотики? Ответы затрагивают все сферы жизни от духовной и нравственной до физической и эмоциональной. Результат такой корректировки программы превзошел все ожидания – после глубокой проработки таких «эмоционально тяжелых» заданий, стойкая ремиссия наблюдается у 60-65% пациентов.

Сотни наших пациентов встали на путь выздоровления, вернулись в семьи с гордо поднятой головой. Звоните и задавайте вопросы, мы всегда готовы помочь!