Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Новое исследование датского психиатрического проекта iPSYCH (Орхусский университет) выявило ген, связанный с повышенным риском возникновения наркозависимости при злоупотреблении каннабисом. Ген является источником так называемого никотинового рецептора в мозге, и люди, со слабо развитыми рецепторами имеют повышенный риск злоупотребления каннабисом<.

Каннабис — самый распространенный, часто используемый нелегальный наркотик как в Дании, так и во всем мире. По статистике — каждый десятый потребитель становится зависимым от наркотика. Исследователи из iPSYCH обнаружили ген, который они связывают с формированием зависимости от каннабиса.

Доцент Дитте Демонтис из Орхусского университета, проводивший исследование, объясняет возникновение пристрастия генетической природой. Риск формирования пропорционален количеством определенного никотинового рецептора образуемого в мозге.

Демонтис и ее коллеги осуществили анализ полного генома более двух тысяч человек, злоупотребляющих каннабисом, и генома пятидесяти тысяч контрольных субъектов. Впоследствии исследователи подтвердили свои выводы, проанализировав еще пять с половиной тысяч человек, злоупотребляющих конаплей, и более трехсот тысяч человек из контрольной группы.

Исследователи воспользовались данными генетических исследований, связанных со способностью испытуемых к обучению. Выяснилось, что люди с нарушением познавательной способности, также имеют повышенный риск злоупотребления каннабисом.

По словам Дитте Демонтис, люди злоупотребляющие травкой, часто хуже других учатся. Результаты исследования показывают, что это частично объясняется генетикой. То есть люди с проблемой злоупотребления имеют изменения в геноме, увеличивающие риск злоупотребления наркотиком и негативно влияющие на их способность получить образование.

Исследование датского психиатрического проекта iPSYCH — первое в своем роде и представляет собой шаг к пониманию конкретных биологических механизмов, лежащих в основе возникновения аддикции.

Дитте Демонтис рассказал о перспективах исследований. Предполагается выявить генетические различия в геноме, способствующие развитию злоупотребления каннабисом и точные биологические механизмы, которые приводят к тому, что один человек имеет более высокий риск стать наркоманом, чем другой. Результаты этой работы помогут улучшить лечение и, возможно, в долгосрочной перспективе даже предотвратить возникновение зависимости.

Источник: ScienceDaily