Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов
«Лекарство, которое изначально разрабатывалось в качестве антидепрессанта, может иметь высокий потенциал для использования в лечении синдрома отмены от опиоидной группы наркотиков», — сообщают ведущие исследователи.

Преодоление абстинентного синдрома — это довольно сложный процесс, и хотя в США уже давно применяется множество различных препаратов для лечения, их применение сопровождается определенными рисками и негативными побочными эффектами.

Некоторые из современных препаратов требуется применять в течение длительного времени, что далеко от идеала и только увеличивает риск рецидива. Другая группа препаратов имеет высокий потенциал для формирования химической зависимости.

Сегодня появилась надежда на новый тип лекарства. Новые исследования показали возможные преимущества экспериментального препарата «Rapastinel», которое изначально разрабатывалось для борьбы с депрессивным состоянием. Проведенные опыты показали, что крысы положительно реагировали на препарат в рамках программы исследования методов лечения абстинентного синдрома при опиоидной зависимости.

У крыс, получавших рапастинель, симптомы отмены проявлялись гораздо меньше, чем у крыс, которые принимали кетамин или физиологический раствор.

Первые несколько дней после отказа от героина очень тяжелые, а проявляющиеся симптомы могут быть очень опасными. Именно на этой стадии рапастинель может быть потенциально полезен, так как помогает облегчить болезненные симптомы без дополнительных побочных эффектов. С его помощью отпадает потребность в противорецидивных лекарствах с длительным курсом приема, которые отпускаются исключительно по рецепту.

Julia Ferrante руководила исследованием вместе с M. Kuhn, PH.D., профессором фармакологии и биологии в Университете Duke в Durham, NC. Свои результаты специалисты представили на ежегодном собрании Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии в 2019 году в городе Орландо, штат Флорида.

Результаты очень многообещающие. Тем не менее, до клинических исследований на людях требуется еще много времени.

Источник: Healthline Media UK Ltd, Brighton