Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Что происходит в мозгу наркомана? Опыты с животными помогут лучше понять химические процессы, происходящие у людей, употребляющих наркотики.

У компульсивных животных хорошо развит мозговой контур, соединяющий область принятия решений с системой вознаграждений. Наблюдая за компульсивными мышами, ученые выяснили, что уменьшая активность этой цепи, можно добиться восстановления контроля поведения и наоборот, сделать мышей зависимыми.

Наркомания — это болезнь, которая развивается поэтапно. Она начинается с первоначального воздействия вещества, за которым следует фаза, в которой потребление остается контролируемым. Некоторые люди начнут употреблять наркотики, несмотря на серьезные негативные последствия, которые они оказывают на их жизнь (растущие долги, социальная изоляция, лишение свободы). Клинические оценки показывают, что только один человек из пяти переходит от контролируемого к компульсивному использованию.

Автор многих трудов и профессор кафедр фундаментальных и клинических нейронаук медицинского факультета Кристиан Люшер прокомментировал свои исследования:

«Нам неизвестно, почему один человек становится зависимым, а другой нет, наше исследование выявляет разницу в функциях мозга между этими двумя видами поведения».

Суть эксперимента

Мышам имплантировали оптическое волокно, с помощью которого, животные могли стимулировать систему вознаграждения (расположенную в верхней части ствола мозга). Та же группа клеток активируются наркотиками, и отвечает за возникновение зависимости. Винсент Пасколи, ведущий автор исследования и исследователь в отделе базовых нейронаук UNIGE объяснил, что после подачи слабого тока (как наказания), некоторые мыши продолжили стимулировать систему вознаграждения, т.е. стали зависимыми. Их число составило 60% от общего количества.

Профессор Люшер выявил сильную активность в цепи мышей с зависимостью по сравнению с мышами, которые не потеряли контроль. Схема цепи: орбито-лобная кора, дорсальное полосатое тело, части базальных ганглиев головного мозга. Стоит отметить, что орбито-лобная кора (располагается чуть выше глаз) является областью, ответственной за принятие решений.

Регулирование схемы зависимости

Рассмотренная цепь ответственна за компульсивное поведение. Нейробиологи UNIGE, искусственно увеличивая ее активность у мыши (которая контролировала свое поведение, т.е. была независимой), наблюдали быстрое формирование компульсивного паттерна самостимуляции. При снижении активности цепи у зависимой мыши восстанавливался контроль за поведением (животное прекращало стимуляцию зон вознагрождения).

Интересно то, что все подопытные мыши были генетически идентичны. Почему активность в мозговом контуре не была одинаковой для всех из них? Профессор Люшер разработал план исследований, которые помогут ответить на этот вопрос. Были озвучены несколько предположений, к примеру эпигенетический вклад, основанный на жизненном опыте, который делает каждое живое существо уникальным и влияет на ген и функцию мозга. Результатом исследования стало выявление схемы, вызывающей зависимость. Будущие изыскания будут направлены на поиск причин, вызывающих нарушение в работе цепи.

Источник: ScienceDaily