Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Специалисты из различных отраслей медицины во всем мире пытаются найти решение проблемы опиоидной наркомании, возможно ли, что они что-то упускают? Согласно статье, опубликованной в журнале The Guardian, известное с древности вещество — ибогаин, может стать тем самым решением опиоидной наркомании.

История ибогаина.

Ибогаин — это вещество, обладающее сильнейшим стимулирующим и галлюциногенным эффектом. Его добывают из некоторых видов растений в Центральной Африке. Ранее эти растения использовались племенами в священных обрядах и ритуалах.

В современной медицине ибогаин впервые был применен в середине 80-х годов Говардом Лоцофом в лечении опиоидной зависимости. Он поклялся в эффективности препарата спустя 20 лет после того, как лично использовал его.

На сегодняшний день в интернете можно найти сотни историй о чудодейственном эффекте ибогаина против наркомании. Последние исследования показывают, что ибогаин действительно может значительно уменьшить симптомы и помочь временно исключить пристрастие к опиатам.

Ибогаин в борьбе с зависимостью от героина.

В статье Guardian также рассказывается об истории одного адвоката, который решил использовать ибогаин в лечении героиновой зависимости после многочисленных неудачных попыток применения других методик.

Свой личный опыт он описывает так: спустя час после приема первой дозы лекарства сильнейшие болезненные симптомы абстинентного синдрома полностью исчезли. Спустя сутки и 8 капсул препарата, наступает ощущение чистого восторга.

«Вы обнаружите, что больше ни к чему не привязаны. Даже чашка чая с сахаром имеет ужасный вкус»

По прошествии 10 месяцев бывший героиновый наркоман оставался чистым, не испытал ни одного рецидива и стал полноценным членом общества. Однако, упомянутый адвокат страдал от врожденных проблем с сердцем. Он считал, что ибогаин мог усилить симптомы, как оказалось, он был прав.

Риски при использовании ибогаина.

Множество медицинских отчетов свидетельствует о том, что использование ибогаина приводит к проблемам с сердцем. Считается, что каждый 400-й человек умирает по причине употребления препарата, связано это в основном с ранее недиагностированными заболеваниями.

Существуют и другие побочные эффекты от приема ибогаина:

  • Тошнота;
  • Тремор конечностей;
  • Галлюцинации;
  • Атаксия.

На данный момент ибогаин имеет разный статус в различных странах. В США его классифицировали, как вещество, без целебной пользы и высокого потенциала для злоупотребления. Его потенциальные преимущества и побочные эффекты остаются до конца не изученными.

Эффективен ли ибогаин в борьбе с наркоманией?

«За 20 лет я не встретил таких людей, которые не были бы удивлены эффектом от лечения ибогаином», — со слов Эдварда Конна, консультанта по лечению наркозависимости. Тем не менее, он предлагает задуматься, почему на данный момент нет официальных медицинских клиник, использующих данный метод.

Даже не смотря на существующие риски, Эдвард Конн считает, что ибогаин может быть эффективен в отдельных случаях. Например, для людей, которые уже осознали проблему химической зависимости.

Источник.