Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Медикаменты играют важную роль при оказании помощи наркоманам, однако таблетки и инъекции не являются полноценным и самодостаточным методом лечения наркозависимых. Давно известно, что социальная поддержка имеет не менее важное значение. Такой подход практикуют в самых разных программах и способах лечения.

Исследование, проведенное Национальным институтом по изучению злоупотребления наркотиками (NIDA), подтверждает значимость социальных контактов во время зависимости даже у животных.

Об эксперименте.

Согласно новом исследованию во главе с доктором Марко Венниро крысы должны были делать выбор между социальным контактом с другой крысой и доступом к наркотику (метамфетамин или героин). В разных формациях эксперимента животные почти всегда делали выбор в пользу социального контакта. Решение было одинаковым при первом знакомстве с наркотиком и у «опытных наркоманов».

Для оценки уровня зависимости у крыс, ученые воплотили сложный набор поведенческих парадигм. Так исследователи пытались смоделировать выбор, который сделали бы люди, зависимые от наркотиков. Устанвливалось, как упорно крыса будет работать для получения очередной дозы и будет ли продолжать несмотря на условное наказание (легкий электрический разряд). Парадигмы поспособствовали появлению индивидуальных различий, однако выбор крыс всегда останавливался на социальном взаимодействии. Даже когда крысы проживали среди других крыс, они выбирали продолжение социального контакта, вместо обладания наркотиком.

Авторы исследования утверждают, что человеческие социальные потребности сильно отличаются от животных и имеют гораздо более сложную структуру. В добавок к обыкновенному социальному взаимодействию (любовь, семья, дружба) люди имеют и менее явные социальные ожидания, такие как одобрение общества.

Так специалисты NIDA убеждены, что результаты их исследования придают значимости методам лечения, основанным на социально-психологическом помощи, среди которых программа «12 шагов», когнитивно-поведенческая терапия и другие. Авторы исследования утверждают, что данные методики требуют более тщательного изучения и должны широко применяться на практике.

Источник: National Institute on Drug Abuse