Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Исследования констатируют, что у зависимых и не наркоманов больше общего, чем предполагалось. Ученые из Техасского университета A & M, обнаружили скрытые предрасположенности к аддикциям у всех людей.

Работа профессора психологии Брайана Андерсона (Brian Anderson) «Что ненормального в предрассудках, связанных с наркоманией или алкоголизмом?» рассматривает тему предубеждений и стереотипов, связанных с различными формами аддикций. Его статья «наркотическая аддикция» наглядно показывает распространенность одних и тех же предрассудков, как в среде наркозависимых, так и среди обычных людей.

Подробнее об исследовании.

В процессе исследования неожиданно выяснилось, что «патологические особенности» аддикции отражают нормальный когнитивный процесс. Это значит, что мы все в определенной степени «настроены» на то, чтобы стать зависимыми.

Ведущий специалист когнитивной нейробиологии Андерсон называет главной особенностью аддикции психоэмоциональную фиксацию на действии лекарств.

«Предвзятое предубеждение» призвано направлять внимание человека на определенный эффект, игнорируя индивидуальные предпочтения. Аннотация к лекарству выполняет эту функцию. В ней находятся предиктивные подсказки для ощущений от употребления вещества. Аналогично воздействуют на внимание человека образы шприца (в случае инъекционного наркотика) или бонга (в случае вдыхаемого наркотика). Мощная способность стимулов привлекать внимание человека проявляется вместе с историей злоупотребления ПАВ (психоактивными веществами).

Андерсон предположил, что фокус внимания на ожидаемом от лекарства эффекте — нормальный когнитивный процесс, который автоматически подключает сознание человека к известным ощущениям вознаграждения. Такое «ненормальное» смещение свойственно в разной степени всем людям.

Эксперимент.

Доказывая свои выводы, Андерсон провел эксперимент. Его участники (не-наркоманы) вознаграждались деньгами за нахождение разноцветных предметов. Далее, перед испытуемыми ставилась другая задача, в которой, ранее вознагражденные предметы не имели стоимости. Выяснилось, что при выполнении второй задачи, «ценные» ранее предметы, влияли на поведение людей так же, как вид наркотика у наркоманов. «Смещения» были очевидны, не смотря на конфликт с текущими целями и длились долгое время.

Пациенты страдающие от наркозависимости также проявляли сильное смещение внимания к сигналам вознаграждения, не связанным с наркотиками. Это демонстрирует, что стремление к вознаграждению влияет на внимание независимо от наличия пристрастия. Склонность к получению вознаграждения различными способами присутствует у всех людей.

Парадокс заключается в том, что наши действия не всегда являются отражением наших текущих сознательных намерений. Автоматическое «Предвзятое предубеждение» это нормальная часть жизни, с которой нам нужно либо сознательно работать, либо заменить их более здоровыми привычками, когда те, которые мы привели к плохим результатам.

Вывод, к которому пришел Андерсон заключается в том, что оказание помощи наркозависимым нельзя сводить к смене установок. Часто, они не являются уникальным следствием употребления наркотиков. Следует оптимизировать нормальный когнитивный процесс.

Источник: ScienceDaily