Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Причиняют ли вред здоровью электронные сигареты? Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению. Однако, эксперты заверяют, что любители вейпа должны быть осторожней. Побочные эффекты, как и риск для здоровья, имеют место быть.

Резюме: Популярность вейпинга среди подростков увеличивается. Данным фактом обеспокоены родители, педагоги и исследователи. Мы постараемся разобраться в принципе работы электронных сигарет и узнаем безопасно их употребление или нет.

Не самая лучшая альтернатива

Рост популярности электронных сигарет приходится на начало 21 века. Однако, первая электронная сигарета получила патент еще в далеком 1960-м году. Данное устройство преподнесли как безопасную альтернативу никотину, чтобы таким образом курильщики могли постепенно избавиться от пагубного пристрастия. Возникает вопрос, действительно ли вейп настолько безопасен, каким нам его приподносят.

Исследований по этому поводу достаточно много и они довольно противоречивы. Тем не менее, вейпинг и правда кажется более безопасным, чем традиционное курение, по крайней мере на первый взгляд. Электронные сигареты не содержат табака и заявленное число вредных веществ там гораздо ниже. Также данные устройства помогают решить проблему пассивного курения. Однако, существует и другая точка зрения.

Новое исследование Американской физиологической ассоциации показало, что дым от электронных сигарет может быть даже вреднее, чем от обычных, а летучие органические соединения являются канцерогенными. В добавок к этому исследованию Университет Северной Каролины установил, что даже мизерные дозы глицерина и пропиленгликоля подвергают человека серьезному воздействию токсинов, а это два основных компонента любого вейпа.
У пользователей наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • Обезвоживание;
  • Кашель;
  • Больное горло.

Принцип работы

Электронные сигареты изобрел китайский фармацевт Хон Лик. В отличие от традиционных сигарет их не нужно поджигать чтобы курить, они имеют электронный нагревательный элемент, благодаря которому испаряется жидкость, так получается привычный дым. Простой принцип действия: батарея запитывает нагревательный элемент и он активируется, когда пользователь делает вдох.
Из чего состоит:

  • Мундштук;
  • Нагреватель;
  • Аккамулятор;

Мундштук требуется периодически заменять.

Опасность вейпа: травмы и взрывы

Отсутствие серьезного контроле в производстве и продаже вейпов привело к тому, что множество пользователей получили травмы из-за поломки аккумуляторной батареи. Так 75% случаев произошло в момент зарядки через USB-порт. Специалисты называют главной причиной разные уровни напряжения в различных USB портах, что значительно увеличивает риск перегрева батареи и выхода ее из строя. Реакция может привести к травмам и даже гибели.

FDA задокументировало более 130 случаев взрывов электронных сигарет. Однако, судя по новым данным, таких случаев гораздо больше.

Исследование в рамках программы по борьбе против курения свидетельствует о том, что взрывов и ожогов по причине использования вейпа на самом деле намного больше. Метью Россхейм из Департамента глобального и общественного здравоохранения Мейсона, провел изучение материалов комиссии по безопасности потребительских товаров США и обнаружил, что только в период с 2015 по 2017 год было зафиксировано 2035 обращений в отдел чрезвычайных ситуаций по причине взрывов вейпа и ожогов.

Также был зафиксирован и смертельный случай после взрыва вейпа. По данным CNN, Уильям Браун из Форт-Уэрта, штат Техас, получил обширный инсульт после взрыва электронной сигареты во время затяжки. Рентген показал, что часть вейпа осталась в горле.

Профилактические меры среди молодежи

Стоит заметить, что потребление табака сократилось на целых 25% за десять лет, но необходимо принимать во внимание, что использование вейпа в тот же период увеличилось на 900%. Так по данным FDA, в США 2.1 миллиона школьников в 2017 году хотя бы раз пробовали электронные сигареты.

В Соединенных штатах ведутся профилактические мероприятия по предупреждению и информированию подростков об опасности и действительном влиянии вейпа на здоровье человека. В России эта проблема еще не приобрела столь масштабный характер, но очень быстро набирает обороты.

Источник: AddictionBlog.org