Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Национальный институт США по борьбе с наркозависимостью сообщает, что 1.5 миллиона жителей Соединенных Штатов употребляют кокаин. Так за 2015 год по причине злоупотребления коксом в стране погибло около 7000 человек. Согласно исследованиям, около 40% обращений за наркологической помощью, так или иначе связаны с употреблением данного вида наркотика.

Кокаиновая аддикция набирает обороты.

Кокс — это один из наиболее опасных стимуляторов, быстро вызывающий привыкание. Его употребление положительно сказывается на настроении, мотивирует к действиям и придает энергии. Исследования показывают, что эффект проходит довольно быстро и человек нуждается в повторной дозе. После повторного употребления химические процессы в организме перестраиваются, вызывая сильнейшее пристрастие и тягу к наркотику.

После формирования пристрастия, организм нуждается в поддержании определенной концентрации вещества, иначе наступает абстинентный синдром. При отказе от кокса зависимый будет переживать симптомы отмены, которые включают в себя тяжелые физические и психические последствия:

  • Хроническая усталость;
  • Депрессия, апатия;
  • Суицидальные мысли;
  • Агрессия, раздражительность;
  • Резкие перепады настроения;

Что мешает для оказания помощи?.

В борьбе с опиатами исследователи сделали огромный шаг вперед. Успешно применяются Вивитрол, Субоксон и метадон. Врачам удалось помочь огромному количеству людей безболезненно пережить синдром отмены. В тоже время, в оказании помощи зависимым от кокаина давно не было никакого прогресса. Фактически, на данный момент исследователи FDA не одобрили ни одного лекарственного препарата для преодоления кокаиновой аддикции.

Попытки разработать эффективные препараты проводились неоднократно, однако, так и не увенчались успехом. Исследователям так и не удавалось решить вопросы с побочными эффектами и высоким потенциалом для злоупотребления.

Тем не менее, последние исследования в данной области, проведенные группой специалистов из медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке, показывают весьма перспективные результаты.

Открытие, дающие надежду!

Врачи из Нью-Йорка провели исследования на мышах. Им удалось выделить молекулу протеина, G-CSF, которая влияет на центры удовольствия.

При многократном повторном употреблении кокаина, концентрация G-CSF в крови и мозге увеличивается. Когда исследователям удалось подавить этот протеин, они обнаружили, что мыши больше не нуждались в поиске страшного наркотика. Примечательно то, что такой подход не повлиял на интерес мышей к другим вещам, которые также стимулируют центры удовольствия.

Врачи надеются, что в конечном итоге эти исследования помогут в разработке эффективного медицинского препарата, который поможет пережить людям синдром отмены без каких-либо побочных эффектов. Ведущий исследователь доктор Дрю Кирали утверждает.

«Как только нам удастся выяснить, каким образом лучше всего использовать G-CSF для снижения зависимого поведения, вероятно что мы перейдем к клиническим испытаниям и будем использовать препарат для оказания помощи наркозависимым».

Для людей, который борятся с кокаиновой аддикцией данное открытие дает огромные надежды.