Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Оказание неотложной помощи при передозировке наркотиками осложняется рядом трудностей. Главная проблема — отсутствие быстрого и простого теста для проверки пациентов на наличие синтетических «дизайнерских» препаратов, таких соли и спайсы.

Все химические лаборатории мира работают над созданием такого теста. Существующие в настоящее время виды тестирования совершенствуются, чтобы больницы смогли использовать его для выбора подходящего лечения в условиях растущего числа передозировок.

Чего удалось добиться.

На 255-м Национальном собрании и экспозиции Американского химического общества (ACS) были представлены результаты последних исследований.

По словам доктора философии Николаса Э. Манике, сегодня широко и эффективно применяются тесты на метамфетамин или кокаин, они точны и быстры, но тестирование фентанила и синтетических каннабиноидов требует забора образца крови и отправки его в токсикологическую лабораторию.

Результата приходится ожидать несколько недель. В ситуации передозировки это недопустимо. Манике надеется на то, что его система скрининга будет использована в отделениях неотложной помощи для определения наркотиков, ответственных за передозировку пациента. Эта процедура проводится в течение одной или двух минут.

Потребность в таких средствах выявления очевидна. Данные Центров США по контролю и профилактике заболеваний неутешительны — смертность от передозировки опиоидами (они являются причиной двух третей смертей от передозировки наркотиков), более чем удвоилась с 2006 по 2016 год. Усугубляется положение с синтетическими опиоидами (обезболивающие препараты, отпускаемые по рецепту) — фентанилом и трамадолом. Смертность от передозировок этими лекарствами выросла в 6 раз.

Новые тесты Манике могут помочь медицинскому персоналу противостоять этим тенденциям. Доктор медицины неотложной помощи в Университете Индианы Дэниел Русиньяк посоветовал Манике направить усилия на определение новых синтетических наркотиков, потому что в клиниках нет хороших способов их отслеживания. Команда Манике из Университета Индианы и Университета Пердью в Индианаполисе разработали устройство, которое может проверять эти соединения, а также классические запрещенные наркотики.

Результаты работы.

Результатом работы стало создание небольшого, недорогого и относительно простого одноразового картриджа, который содержит твердофазную экстракционную среду.

Малое количество плазмы, помещенное на картридж, обрабатывается экстракционной средой. Происходит выделение лекарственных соединений и их концентрация. Капля растворителя переносит лекарства из экстракционной среды, далее соединения ионизируются и образуют массив молекулярных фрагментов. Типы препаратов отличаются ассортиментом фрагментов, который является отличительной химической характеристикой для каждого конкретного соединения. Фрагменты обнаруживаются масс-спектрометром. ПО идентифицирует наркотики в образце крови. Процедура занимает около 5 минут.

Устройство тестировалось среди пациентов отделения неотложной помощи в Индианаполисе, проводился анализ образцов крови пациентов с передозировкой.

На собрании ACS команда объявляет свои первые результаты по этим клиническим образцам. Тест успешно идентифицировал наркотики в образцах, включая фентанил и его синтетические аналоги, синтетические каннабиноиды и традиционные препараты, такие как метамфетамин и лоразепам.

Результаты впечатляют – даже при низкой концентрации наркотика в крови. В нескольких случаях тест не распознал препараты с очень похожими молекулярными структурами. Чтобы улучшить эти различия, исследователи корректируют способ анализа данных масс-спектрометра.

Первоначально устройство Манике может использоваться для принятия решений в области общественного здравоохранения и государственной политики, проливая свет на типы лекарств, вызывающих передозировки в Индиане. В перспективе — применение теста в отделениях неотложной помощи для руководства лечением отдельных пациентов.

Источник: ScienceDaily