Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Химическая зависимость – неконтролируемое и страстное влечение человека к психоактивным веществам, изменяющим сознание, несмотря на разрушительные последствия для здоровья и психики.

Многие люди воспринимают зависимость от химических веществ, как вредную привычку или проявление слабости характера, воли. Однако, на деле это серьезное заболевание, которое планомерно уничтожает человеческую жизнь, начиная со здоровья, и заканчивая социальными связями. В современной медицине зависимость от химических веществ рассматривается, как заболевание:

  • Первичное. Болезнь является причиной развития всех сопутствующих нарушений психического, инфекционного и соматического характера. Поэтому лечение нужно начинать с работы над зависимостью, иначе заболевание приведет к формированию новых отклонений.
  • Прогрессирующее. При систематическом употреблении любых видов психоактивных веществ наблюдается развитие толерантности. Организм привыкает к ПАВ и человек увеличивает дозу. Соразмерно растет неконтролируемое желание употребления и увеличивается риск передозировки.
  • Хроническое. Зависимость от химических веществ проявляется не только на физиологическом уровне, формируется модель «зависимого» мышления. Даже во время ремиссии и трезвого образа жизни человек остается химически зависимым и всегда существует высокий риск рецидива.
  • Смертельное. По тяжести последствий и сложности лечения, врачи сопоставляют химическую зависимость с онкологическими заболеваниями. Наркоманы и алкоголики умирают не только из-за развития всевозможных проблем со здоровьем, но и по причине полного отсутствия самоконтроля и каких-либо морально-нравственных рамок.

Во власти зависимости от химических веществ человек полностью теряет контроль над употреблением. Зависимый не может ограничиться одной дозой и ему всегда требуется больше вещества. Выходит, что человек больше не способен руководить своими желаниями.

Виды химической зависимости

  • Наркомания – химическая зависимость от наркотиков синтетического или растительного происхождения: героин, спайс, гашиш, кокаин, амфетамины и любые другие вещества, изменяющие сознание;
  • Алкоголизм – химическая зависимость от алкоголя. В качестве объекта зависимости могут выступать любые напитки, содержащие в составе этанол: пиво, водка, вино, коктейли и прочее;
  • Токсикомания – объектом зависимости выступают токсичные ингалянты: краска, бензин, клей, растворитель и прочее.

Каждый из этих видов признан медициной, как отдельное заболевание и включен в МКБ 10-го пересмотра. Также химическую зависимость вызывают никотин и различные медицинские лекарства (не относящиеся к наркотикам), однако последствия их употребления не являются столь катастрофичными для жизни и здоровья человека.

Причины химической зависимости

Подтолкнуть человека к употреблению могут разные причины. Чаще это совокупность внешних и внутренних факторов: генетическая предрасположенность, особенности характера и определенные внешние обстоятельства.

  • Социальный фактор. Мы живем в обществе и все подвержены его влиянию. Попадая в плохую компанию, многие люди идут на поводу у окружения, чтобы не выделяться и быть как все. Важнейшую роль в становлении личности играет семья. Правильное воспитание поможет ребенку противостоять окружающему миру. Дети из деструктивных семей наоборот очень часто ищут спасение в веществах, чтобы убежать от реальности и душевных переживаний;
  • Биологический фактор. Человек может быть генетически предрасположен к формированию зависимости. Дети у алкоголиков и наркоманов могут рождаться с пониженным уровнем нейромедиаторов в головном мозге, которые отвечают за удовольствие и чувство комфорта (серотонин, дофамин, эндорфин). Таким образом, человек всю жизнь испытывает чувство дискомфорта, до попадания в организм психоактивных веществ, которые восполняют врожденный недостаток. После окончания действия ПАВ, человеку вновь хочется испытать чувство полноценности, комфорта и спокойствия;
  • Психологический фактор. Неудовлетворенность собственной жизнью, заниженная самооценка и отсутствие какой-либо самореализации часто подталкивают человека к поиску способов самоутверждения с помощью внешних ресурсов, которыми становятся алкоголь или наркотики.

Какой из этих факторов является доминирующим наукой и медициной не установлено. Поэтому, химическая зависимость рассматривается как био-социо-духовное заболевание психического характера.

Признаки химической зависимости

Зависимые со стажем заметно отличаются своим аддиктивным поведением от здоровых людей. Окружение подбирается соответствующее. Часто замена друзей на соупотребителей происходит незаметно для самого зависимого. Ведь себе данный факт наркоман или алкоголик, скорее всего, объяснит тем, что виноваты все вокруг, а не его зависимость.

Болезнь развивается постепенно и с каждым новым употреблением будет проявлять себя более наглядно. Характерными признаками формирования и развития химической зависимости являются:

  • Неконтролируемая тяга к ПАВ. Страстное желание новой дозы полностью занимает мысли зависимого, отодвигая на второй план работу, семейный долг и повседневные обязанности.
  • Толерантность к воздействию психоактивных веществ. Для получения удовольствия требуется увеличивать дозировку, либо переходить на более тяжелые вещества. Таким образом, в погоне за удовольствием употребление слабоалкогольных напитков и «легких» наркотиков доводит людей до иглы;
  • Употребление продолжается, несмотря на последствия. Даже зная о существующих проблемах со здоровьем, зависимый продолжает принимать ПАВ;

Чтобы родственники могли своевременно распознать химическую зависимость у близкого человека, необходимо также знать основные признаки употребления наркотических веществ:

  • Эмоциональные скачки, частая смена настроения;
  • Заторможенная и невнятная речь;
  • Суженные или расширенные зрачки, отсутствие реакции на свет;
  • Покрасневшие белки глаз;
  • Бледная кожа;
  • Сильная жажда;
  • Отсутствие аппетита или наоборот повышенный интерес к еде;
  • Нарушение распорядка дня.

Стадии зависимости от химических веществ

Природа заболевания хорошо изучена. Симптоматика и механизмы развития наркомании, алкоголизма и токсикомании очень схожи. Формирование всех видов химической аддикции происходит в три этапа:

Стадия первая

Знакомство с психоактивными веществами, которое заканчивается тем, что спустя некоторое время, а иногда и сразу, человеку хочется повторить прием. Развивается психологическая тяга. Без ПАВ человек чувствует себя подавленным, склонен к депрессиям и может проявлять агрессию.

Стадия вторая

Систематическое употребление приводит к формированию стойкой физической зависимости и появлению абстинентного синдрома (ломки, похмелья). На этом этапе толерантность к ПАВ увеличивается более чем в 100 раз. В погоне за первоначальным эффектом зависимый повышает дозу. Организм перестает бороться с психоактивными веществами, так даже при больших дозировках пропадает тошнота, обильное потоотделение. Начинаются проблемы со здоровьем, происходят недопонимания в семье и смена круга общения.

Стадия третья

Полная деградация личности. Обострение существующих хронических заболеваний. У зависимых на третьей стадии наблюдается полное отсутствие интереса к жизни – часто единственной целью является употребления. Ради новой дозы человек способен пойти на преступление. В организме происходят необратимые процессы. На третьей стадии алкоголики и наркоманы редко живут дольше 5-7 лет

Лечение химической зависимости

Рассматривая био-психо-социо-духовную концепцию заболевания, становится ясно – таблетками его не вылечить. Необходим комплексный подход, чтобы проработать первопричину употребления и научить зависимого человека жить трезво.

Современные методики лечения и реабилитации позволяют добиться такого результата.
Лечение химической аддикции должно проходить в три этапа:

  1. Детоксикация. Данная процедура необходима для вывода из организма токсичных веществ и снятия болезненных симптомов абстинентного синдрома.
  2. Комплексная реабилитация. Основной этап терапии. Проходит в «терапевтическом сообществе» под круглосуточным наблюдением специалистов. Целью данного этапа является формирование у пациента осознанного отказа от ПАВ и желания жить чисто и трезво. Зависимый получает все необходимые навыки и инструменты для возвращения в социум.
  3. Социальная адаптация. По возвращению в социум пациент продолжает амбулаторно работать с психологом и посещать терапевтические группы. Данная мера является очень важной в качестве профилактики рецидива.

Остановить прием алкоголя и наркотиков не самая сложная задача, гораздо труднее оставаться трезвым и чистым на протяжении всей жизни.