Перейти к содержимому

Формирование психологической зависимости

Химическая зависимость (далее ХЗ) – это первичная, хроническая и прогрессирующая болезнь, характеризующаяся потерей контроля перед употреблением психоактивных веществ.

Введение.

  • Болезнь – это нечто, что препятствует способности личности функционировать нормально. Любая болезнь, в том числе, и ХЗ имеет такие характеристики как:
  • Этиология – происхождение болезни. В случае завсимости — 80% генетического происхождения и в 20% приобретенная в процессе употребления.
  • Симптоматика – внешние проявления патологии (навязчивое желание наркотика — тяга, потеря контроля, потеря памяти, изменение толерантности, отрицание наличия проблемы, эйфорическая память, утрата чувства реальности и т.д.).
  • Патогенез – механизм развития болезни.
  • Прогноз – в случае ХЗ фатальный, если не лечить болезнь.
В этой лекции мы поговорим о психологической завсиимости (аддикции). Одним из основных проявлений которой является эмоциональный синдром.

Психологический синдром характеризуется тем, что завсимый избегает переживать эмоции (позитивные и негативные) и использует для этой цели вещество, которое дает им эффект комфорта при психологической зависимости, или «душевной анестезии». Так как эта стратегия приносит «успех», то вещество становится для него естественной частью его жизни, при этом доза алкоголя для получения аналогичного эффекта постоянно увеличивается. Затем человек вынужден пить постоянно для поддержания нормального эмоционального фона. Эмоциональный синдром формируется постепенно, в процессе развития алкогольной зависимости.

Этапы формирования психологической аддикции.

Рассмотрим на примере действия алкоголя, как самого широко распространенного в нашем обществе наркотика.

  1. Этап психологической зависимости: Знакомство с действием химического вещества.

    На этом этапе индивид пробует вещество впервые и, чаще всего получает положительный результат. Несмотря на то, что он может чувствовать себя хорошо, выпивка изменяет его настроение: делает его лучше. Человек, впервые пробующий алкоголь, может испытывать ощущение блаженства, радости, любви, удовлетворения и т.д., ему становится очень хорошо. Когда действие заканчивается, эмоциональное состояние восстанавливается, становится таким же, каким было до употребления.

    На этой фазе, зависимый наслаждается новыми открытиями, связанными с действием спиртного:
    • Алкоголь всегда улучшает настроение, дает ощущение радости без каких-либо усилий.
    • Если выпить чуть больше, то будет еще лучше. Можно регулировать настроение, выбирая разные дозы.
    • Всегда получается.
  2. Этап психологической зависимости: стремление к изменению настроения.

    После первых удачных экспериментов алкоголик переходит к «культурной выпивке»: может пить регулярно, при этом, не выходя за рамки дозволенного. Он пьет в подходящих местах, в подходящее время и «столько, сколько нужно», для поднятия и улучшения настроения.

    В это время он уже четко осознает целебное действие спиртного, что он может снизить стресс, уменьшить боль, смягчить раздражение, просто немного выпив. Стимулятор помогает строить взаимоотношения с людьми, делая нас коммуникабельнее. Люди его используют для того, чтобы добиваться своих целей в жизни.

    В этот момент действие ПАВ на изменение настроения такое же, как и раньше, восстановление также происходит без проблем: настроение просто возвращается в свое нормальное состояние. На этом этапе останавливается большинство людей. На этих 2-х фазах не сформирован эмоциональный синдром, т.к. после употребления эмоциональное и психологическое состояние — не меняется.

    Люди, склонные к формированию ХЗ никогда не останавливаются на этом этапе. Склонность определяется генетикой.

    Переход на следующую ступень развития эмоционального синдрома у химически зависимых начинается с того, что они начинают уделять пристрастию все больше и больше внимания и времени.

    Обычно это происходит так:

    • Человек начинает приспосабливать свое поведение так, чтобы обеспечить себе выпивку в течение какого то времени (дня, недели и т.д.). Он понимает, что не может пить каждый день, поэтому находит для себя дни, по которым «разрешает» себе выпивку или ограничивает выпивку в течение дня определенным временем, например после работы. Это похоже на правила, которые он придумывает для себя сам, со временем начиная пренебрегать этими правилами, увеличивая для себя возможность употребления.
    • Человек начинает строго придерживаться всех поводов, которые дают возможность ему выпить, уделяя этому все больше внимания.
    • Появляется потребность в увеличении дозы спиртного для получения того же эффекта, что и раньше. Именно здесь начинает проявляться изобретательность в нахождении способов и поводов для лишней выпивки.
  3. Этап психологической зависимости: Пагубная аддикция.

    На этом этапе человек впервые начинает расплачиваться за употребление алкоголя ухудшением своего состояния после выпивки.

    Теперь в состоянии опьянения он начинает вести себя странно, чего ранее не происходило, поведение постепенно становится все менее и менее управляемым. Просыпаясь утром после застолья и вспомнив свое неадекватное поведение или реакции людей на его поведение, индивид часто начинает чувствовать себя неуютно, нехорошо, понимая при этом, что раньше с ним такого не происходило.

    В этот момент, пытаясь объяснить себе, что же вдруг случилось, начинает подыскивать рациональное объяснение происшедшему. Попытка найти рациональное объяснение – разумная, естественная и заботливая реакция на ущерб, причиненный собственному «Я», это нормальный способ восстановления задетого самолюбия. Рациональное объяснение дает возможность оставаться нашей самооценке на прежнем уровне, что облегчает нам жизнь.

    Проблема в том, что, начиная искать рациональные объяснения своим поступкам, зависимый находит объяснения всем своим безумным поступкам. В процессе развития болезни рациональные объяснения помогают психологически зависимому не смотреть на реальность своей жизни и оставаться в иллюзиях по поводу происходящего. Он все больше верит своим разумным объяснениям, и все больше впадает в самообман.

    Рассудок подавляет неприятные чувства, связанные с воспоминанием о своем поведении.

    Тем не менее, просыпаясь после выпивки, больной испытывает неприятные чувства по отношению к своему поведению, а в последствии и к себе самому, самооценка падает, он может ругать и критиковать себя. Таким образом, самооценка падает и эмоциональное состояние уже не возвращается к норме, а становится все хуже и хуже, чем было до употребления. В конце, концов эмоциональное истощение становится настолько сильным, что он чувствует себя отвратительно в моменты, когда не пьет. На этой фазе возникают эмоциональные отношения у ХЗ к ПАВ. Объясню на примере.

    Независимый человек, после небольшого количества выпитого, попадает в аварию. Анализируя произошедшее, он приходит к выводу, что употребление привело его к аварии и другим последствиям, и он принимает решение больше не пить за рулем, и успешно осуществляет его. Зависимый в этой же ситуации будет винить кого угодно и что угодно, только не алкоголь. Поэтому, он в следующий раз сядет за руль в состоянии опьянения.

    Часто женщины строят отношения с алкоголем и, или наркотиками как с мужчинами (в эмоциональном плане), поэтому женский алкоголизм и считаются в традиционной наркологии неизлечимыми.

    Человек пытается найти причины алкоголизма своего безумия, полагая, что искать их надо во вне. Он может начать обвинять начальство, близких, государство.

    Самоощущение, несмотря на все доводы рассудка, становится все ниже и ниже с каждой выпивкой. Пьянство выходит из-под контроля, необходимы все большие и большие дозы спиртного для поднятия настроения. В этой фазе происходит сдвиг мотива на цель. Т.е. вначале ХЗ использовал спиртное для того, чтобы познакомиться с девушкой (юношей), а в следствии заболевания стал использовать девушку (юношу) для того, чтобы продолжать.

  4. Этап психологической зависимости: Употребление для того, чтобы чувствовать себя нормально.

    Ко времени вступления на этот этап, человек уже практически постоянно ощущает свою никчемность, ненужность. Он больше не чувствует себя хорошо пока не выпьет и не чувствует себя хорошо, даже после выпивки. Теперь уже невозможно достигнуть подъема начальной стадии психологической аддикции, теперь он пьет только чтобы почувствовать себя более или менее нормально.

    Теперь норма эмоционального состояния гораздо ниже той, которая была в начале. Стартуя с нее, человек возвращается на все более низкую ступень, чувствует себя все хуже и хуже, несмотря на большие количества спиртного.

    В конце, концов, человек вынужден пить просто потому, что ему невмоготу быть в трезвом состоянии.

По мере того, как психологическая аддикция прогрессирует, негативные чувства все больше накапливаются, самооценка становится все более низкой. Для того, чтобы не сойти с ума уже недостаточно рациональных объяснений. Здесь включаются психологические системы защиты, которые помогают алкоголику поддерживать систему иллюзий относительно своей проблемы, в которой он живет.

  • Негативные чувства (беспокойство, стыд, вина, раскаяние, ненависть к себе);
  • Употребление;
  • Психологические защиты (отрицание, минимизация, рационализация, проекция);
  • Эйфорическая память;

Об этих механизмах подробнее будет рассказано на лекции сопротивление лечению.

Заключение.

В лекции было показано, как формируется психологическая зависимость в процессе употребления ПАВ. Из вышесказанного следует, что только прекратить употребление ПАВ недостаточно. Необходима постоянная работа над собой (принятие себя, осознавать свои чувства, умение их переживать и адекватно выражать их, т.е. повышение толерантности к чувствам).

Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Поделиться мнением

Пожалуйста, напишите ваше мнение о проблемеВаш e-mail не будет опубликован.