Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Сергей — алкоголик, но он не хочет это признать и считает, что не нуждается в помощи. Не один раз ему приходила в голову мысль, что, возможно, он алкоголик. Его первый брак закончился разводом, потому что его жена не могла больше переносить его пьянство каждый выходной.

Отрицание — защита которая мешает лечению.

Она сказала Сергею, что ему нужна помощь и предложила ему обратиться в реабилитационный центр. Ее предложение разозлило Сергея.

  • Сергей — "Я не алкоголик. Я могу пить, а могу и бросить пить!"
  • Жена — "Тогда почему ты не бросишь?"

Сергей не стал отвечать, а с важным видом вышел из дому и провел остаток дня в баре.

Я МОГУ ПИТЬ, А МОГУ И БРОСИТЬ ПИТЬ.

До определенной степени это правда. Сергей не пил среди недели, а если и пил, то бутылку — две пива, не больше. Он пил по-настоящему только в выходные. Но и тогда он мог контролировать потребление алкоголя, чтобы быть в состоянии выйти на работу в понедельник утром. Так было в большинстве случаев. Он часто чувствовал себя уставшим, у него тряслись руки, но так было у всех после сумасшедших выходных. Это вовсе не значит, что он алкоголик.

Сергей думал, что алкоголик — это тот, кто НЕ МОЖЕТ НЕ ПИТЬ, это человек, который "находится на крючке" у алкоголя, который прячет бутылки и видит розовых слонов и змей, лентяй, который не может удержаться на одной работе. Сергей не такой. Он признает, что иногда действительно сильно напивается. Но в этом ничего необычного нет — все его друзья пьют помногу. У него несколько раз были случаи выпадения памяти, когда он приезжал домой и не мог вспомнить, как он туда добрался. Дважды его сажали в тюрьму за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Один раз, когда он вел машину в нетрезвом состоянии, ему смягчили наказание и взяли с него крупный штраф за создание аварийной обстановки.

Однако, он утверждает, что он всегда водит машину осторожно, даже когда выпьет. "У меня никогда не было несчастного случая" — говорит он с гордостью. После того, как он был осужден второй раз за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, он сказал судье: "Я убежден, что больше этого не повторится". Но то же самое он говорил и после первого случая.

Отрицание (Анозогнозия).

Что происходит с Сергеем? У него две проблемы, и обе они связаны с наиболее успешным способом самозащиты, которая, однако, оказывает на него и самое разрушительное действие: отрицание. Отрицание может быть двух форм:

  • Первая, когда индивид настаивает на том, что может пить так же, как все остальные люди, то есть НОРМАЛЬНО. Это значит, что у него всегда наготове объяснения для исключительных случаев — драк, арестов, временной потери памяти, запоев. Это всегда вина других, а не его. Он выпил, потому что у него несчастье, он потерпел какую-то неудачу или просто у него был слишком тяжелый день.
  • Вторая, когда больной утверждает, что он отличается от "настоящих" алкоголиков. "Настоящие" завсиимые не имеют работы, дома, друзей и обычно страдают слабоумием. Он не такой.

Вот почему человек, который пьет конбяк, смотрит свысока на тех, кто пьет пиво, с пренебрежением на них смотрят и те, которые пьют вино.

Алкоголик убежден, что он или она могут пить также, как другие. Это нормально, это и есть отрицание.

Привычка потребления алкоголя, свойственная Сергею, представляет только один из возможных образцов. существует множество других, которые могут накладываться один на другой или затенять друг друга.

  • Алкоголик в пять часов

    Пьет только после окончания рабочего дня — не притрагивается к спиртному до пяти часов — потом пьет, пока не уснет или не потеряет сознание.

  • Периодический (запойный) пьяница

    Может обходиться без алкоголя продолжительное время. затем наступает запой, который может длиться несколько дней, недель, месяцев.

  • Поддерживающий пьяница

    Находит способ потягивать спиртное в течение всего дня, чтобы поддерживать определенное содержание алкоголя в крови. иными словами, нет "типичного" алкоголика, который был бы стандартом для оценки всех пьяниц. Единственное, что все они имеют общего, это то, что у всех них — у кого-то раньше, у кого-то позже — возникают в жизни серьезные проблемы, связанные с алкоголизмом.

  • Сын: "папа, на прошлой неделе, когда я пришел домой, я видел, как ты отключился в гараже, а двигатель у машины еще работал".
  • Отец (краснея): "мне было плохо, мне нужно было отдохнуть хотя бы минуту".
  • Сын: "нет, папа, ты был пьян. и это уже не первый раз".
  • Дочь: (вступает в разговор): "ты очень обидел меня весной. ты обещал прийти на мой выпускной вечер".
  • Отец: я пришел, я приехал слишком поздно, но я приехал".
  • Дочь: "да, но ты был так пьян и так разошелся, что мы вынуждены были уехать раньше. я была оскорблена".
часто алкоголики много говорят о своем недуге, но этого не достаточно.
  • Отец: "Я рассказал несколько анекдотов. ни у кого нет чувства юмора".
  • Дочь: "нет, папа. ты был пьян. ты ушел из дому и тебя арестовали за вождение машины в нетрезвом состоянии".
  • Отец: "послушай, я был не так уж пьян. я скорее просто устал. я работаю слишком много, разве это ничего не значит? и потом, этот тест на алкоголь был завышен".
  • Сын: "папа, это уже второй раз".

Жена сидела молча, а дети выговаривали отцу за его пьянство. Эта беседа была тщательно отрепетирована с советником. они пытаются преодолеть отрицание их отца путем конфронтации, когда алкоголику приводятся яркие очевидные примеры его алкогольного поведения, которое отражается на всей семье. цель этого — убедить в не­обходимости лечения алкоголизма.

Cоветник: (посмотрел на жену и сказал): "вы хотели что-то сказать, Мария?" Отец: (взрывается): "я знал, что это была ваша идея. я знал, что мне не следовало соглашаться на это!" Дочь: "папа, это была наша общая идея. мы должны были что-то предпринять". Сын: "папа, мы пытаемся спасти твою жизнь".
С помощью других людей Сергей теперь выздоравливает.

Метод конфронтации в борьбе с отрицанием.

Метод конфронтации часто помогает разжать тиски отрицания алкоголизма. он подробно описан в книге Вернона Джонсона "я брошу пить завтра".

Такой метод называется Интервенция он так же метод используется в программе помощи работникам предпри­ятий, когда зависимый от алкоголя или наркотических веществ работник ставится перед лицом фактов, доказывающих снижение его производительности труда, и ему предоставляется возможность лечиться, иначе ему грозит увольнение. Программы помощи работникам предприятий имеют самые высокие показатели успеха в помощи людям, страдающим химической зависимостью.

Cтадии выздоровления (преодоление отрицания)

Cоветники заметили, что пациенты с зависимостью проходят несколько типичных стадий преодоления отрицания:

  • Признание.

    Человек начинает с того, что осознает существование проблемы. Многие выпивающие достигают этой ступени и дальше не идут. они только говорят о своей проблеме. но этого недостаточно.

  • Принятие.

    Человек предпринимает определенные усилия к тому, чтобы изменить свое поведение. это уже не просто разговоры, однако у человека есть еще сомнения: "может быть, я смогу снова пить, как все нормальные люди.

  • Отступление.

    На этом этапе алкоголик уже не имеет никаких сомнений. он или она искренне осознают свое бессилие перед алкоголизмом и серьезно намерены вести трезвый образ жизни. чтобы понять, что такое отрицание, важно знать, что отрицание не свойственно только пьяницам или страдающим другими формами аддикции. это естественное оружие для защиты нашего эго от влияний жестокой реальности. оно свойственно раковым больным, курильщикам, диабетикам.

и все же, ни в каком другом случае отрицание так не вредит, как в случае зависимости. Потому что, когда развивается зависимость, отрицание — это то, что мешает нам узнать, кто мы есть на самом деле — и кем мы всегда хотели быть.