Перейти к содержимому

Тестирование наркомании

Наркомания — это сложное заболевание, бороться с которым весьма затруднительно. Но, если необходимо получить хороший результат, а не временный эффект, то реабилитацию нужно проходить в проверенной клинике.

Виды тестирования.

Явные признаки наркозависимости у зависимого проявляются через три-шесть месяцев употребления, так как в этот период начинает формироваться устойчивая психологическая аддикция. Установить факт употребления наркотиков можно и гораздо раньше. Для этого существует множество различных способов тестирования наркомании.

Тестирование наркомании: анализ мочи

Вещества в виде героина, кокаина, барбитуратов или других препаратов в моче сохраняются на короткое время, что позволяет найти их следы через сутки, а иногда и на более позднем сроке. Тестирование проводится при помощи специальных полосок, продающихся в аптеке. Есть у этого метода и отрицательные стороны:

  • Небольшой срок обнаружения;
  • Трудности при контролировании сбора мочи;
  • Невозможность скрытия факта тестирования.

Тестирование по обнаружению следов наркотика в крови

Данный тест проводится двумя способами:

  • Определение антител к наркотикам. Этот метод имеет самые большие сроки обнаружения, так как метаболиты уже могут быть выведены из организма, но реакция антител сохраняется еще долгое время;
  • Определение метаболитов к наркотикам.

Основным минусом такого вида тестирования наркомании является невозможность выявления разового употребления наркотических препаратов.

Тестирование по волосам

Следы запрещенных препаратов в волосах держатся очень долго, и плюсом этого метода является то, что волос с головы можно срезать незаметно. Но нужен не один волос, а несколько локонов с разных мест.

Тестирование лучше всего проводить в лаборатории или специализированном наркологическом центре, так как это более надежно и сразу же можно обратиться за консультацией при положительной реакции.

Проблема тестирования наркомании

На рынке стали появляться синтетические наркотики в виде солей и спайсов, которые вытесняют с рынка традиционные наркотики. Их распространение очень сложно контролировать и законодательные органы не успевают вносить их в список препаратов, запрещенных к использованию. Состав спайсов обновляется очень быстро и в результате, не рынке всегда можно купить вещество, которое официально наркотиком не является. И даже, если, получается задержать наркоторговца, то иногда его быстро отпускают, так как ему нечего предъявить.

И вот поэтому основной проблемой тестирования наркомании является то, что не существует надежных способов выявления солей в крови. Поэтому желательно, чтобы наркомана осмотрел врач нарколог или психолог, имеющий опыт работы с зависимыми.

Как определить употребление наркотиков без теста

Это может сделать специалист после короткой беседы. Он задаст несколлко определенных вопросов и понаблюдает за реакцией человека. В конце беседы, если человек все же употребляет препараты, он раскрывается и признается в том, как наркотики он принимает и сколько времени он это делает. Такой метод оправдан, если человек после беседы готов лечь в клинику и начать лечение. Момент признания является самым удачным, уговорить второй раз наркомана будет достаточно сложно.

Признаки употребления наркотиков для диагностики в домашних условиях

Каждый человек может распознать принимает ли его близкий наркотики, если знает определенные признаки:

  • Разное состояние в течение дня. Вялость, апатичность, возбужденность или радость. Такие перепады настроения должны наблюдать в течение двух недель;
  • Отсутствие аппетита или так называемый волчий голод. Часто наркоманы перед сном ставят рядом большую бутылку воды или сладкой газировки, которая выпивается за ночь;
  • Резкая смена окружения;
  • Появление нового сленга в разговоре;
  • Нехватка денег;
  • Появление множества фактов, когда человека ловят на лжи;
  • Раздражительность и вспыльчивость;
  • Ухудшение памяти и внимания.

Если вы заметили эти признаки, то следует незамедлительно обратиться к специалисту. Анонимная горячая линия клиники работает 24 часа в сутки, звоните в любое время.

Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Поделиться мнением

Пожалуйста, напишите ваше мнение о проблемеВаш e-mail не будет опубликован.