Перейти к содержимому

Зависимость от мефедрона – опасность и риски!

Есть ли зависимость от мефедрона? Ответ однозначный – ДА! Уже после первого знакомства с наркотиком, сразу после окончания его действия человеку требуется новая доза. Сильнейшая и неконтролируемая тяга возникает как на физическом, так и психологическом уровне. Употребление может продолжаться сутками до полного эмоционального и физиологического истощения.

Физическая зависимость от мефедрона

Мефедрон – это сильнодействующий синтетический стимулятор. Он заставляет работать организм в нечеловеческом режиме, расходуя недельные запасы энергии в течение нескольких часов. Логично, что когда действие мефа заканчивается, человек чувствует себя обессиленным и уставшим. Организм сразу начинает требовать новую дозу допинга. В такие моменты даже естественные биологические потребности отходят на второй план. Несмотря на длительное время без еды и сна (вплоть до нескольких дней) наркоман продолжает нуждаться исключительно в новой дозе.

Для большинства зависимых от мефедрона физическая тяга просто неконтролируема, поэтому непрерывное употребление прекращается обычно по одной из двух причин:

  1. Заканчивается наркотик, и нет возможности купить еще;
  2. Человек физически не способен продолжать после 3-х или более дней.

Важно! Быстро развивается толерантность к наркотику. Для достижения желаемого эффекта наркоман вынужден постоянно увеличивать дозу. Однако как утверждают наркозависимые со стажем, повторить ощущения, которые были впервые, уже невозможно.

Психологическая зависимость от мефедрона

Привыкание на уровне психики формируется столь же стремительно. Меф дает ощущение всемогущества, усиливает и обостряет все чувства, проще говоря, наркоман чувствует себя суперчеловеком. Когда эффект заканчивается, наступает сильнейшая депрессия. Естественно, что наркоману хочется вернуть былые ощущения и снова почувствовать себя на вершине мира.

Систематический прием мефедрона значительно укрепляет психологическую зависимость. С каждой новой дозой человек перестает получать удовольствие от привычных повседневных радостей. Единственно возможным способом достижения эйфории становится меф.

Зависимость развивается незаметно. После первого употребления я отходил несколько дней, было очень плохо, но никакой опасности для себя я не почувствовал. Уже через неделю друзья снова предложили, и я не видел причины отказываться, ведь в прошлый раз было очень круто. Через месяц мне уже снились сны, как я делаю дорожки и скручиваю трубочки. Спустя пол года я уже не представлял какой-либо отдых или гулянку без дозы. Если наркотика не было, то и само мероприятие теряло всякий интерес. Осознал зависимость я только спустя год, когда сдал в ломбард обручальное кольцо матери, чтобы продлить очередной кайф…
Со слов бывшего наркомана

Признаки зависимости от мефедрона

Мефедроновую зависимость невозможно долго скрывать втайне от ближайшего окружения. Так или иначе, но жизнь мефедронового наркомана быстро начинает меняться в худшую сторону.

Общие признаки мефедроновой зависимости:

  • Смена круга общения. Сознательно или нет, но наркоманы выбирают друзей по интересам. Со старыми знакомыми не остается почти ничего общего, и общение постепенно прекращается.
  • Частые ночевки вне дома. Под мефедроном человек не может спать, поэтому под воздействием наркотика большинство наркоманов предпочитает проводить время вне дома, постоянно находя этому различные объяснения и оправдания.
  • Резкие перепады настроения. Эмоциональный фон мефедроновых наркоманов напрямую становится связан с приемом наркотика. А вот для родственников, наблюдающих со стороны, как постоянные депрессии и вспышки агрессии, сменяются общительностью и дружелюбием кажутся беспричинными, странными и необъяснимыми.
  • Резкая потеря веса. Учитывая тот факт, что организм работает на износ, но при этом человек не ест и не спит по несколько дней, за несколько месяцев можно сбросить десятки килограмм. Кожа становится жирной и приобретает нездоровый блеск. Лицо выглядит уставшим, заметно худеет. Под глазами мешки.

Кроме того, родственники мефедронового наркомана могут заметить частые подозрительные разговоры по телефону, которые сам зависимый будет пытаться скрыть или завуалировать. Так в речи используются сленговые названия наркотика и другие жаргонные выражения. Ну и безусловно семья должна бить тревогу, если в вещах их близкого найдена атрибутика, указывающая на зависимость от мефедрона.

Скрученные купюры, трубочки, маленькие полиэтиленовые пакетики, банковские карты со следами белого порошка.
Атрибутика

Наиболее явные симптомы, указывающие на действие мефедрона:

  • Эйфория, улучшение настроения;
  • Желание много двигаться и разговаривать;
  • Сжимание челюсти;
  • Отсутствие сна и аппетита.

Стадии мефедроновой зависимости

Зависимость от мефедрона развивается постепенно. Мы выделили 4 основных стадии:

  1. Знакомство с наркотиком. Случайное употребление в кругу друзей, клубе или на вечеринке. Сильное желание употребить вновь, при отказе возникает депрессия, тревога, психологический дискомфорт. Резкий переход на следующую стадии спустя 1-4 дозы.
  2. Развитие толерантности, формирование зависимости. Организм начинает воспринимать мефедрон, как неотъемлемую часть метаболизма, за счет чего наркотический эффект значительно снижается. Наркоман вынужден увеличивать дозу, что повышает риск передозировки.
  3. Стойкая физическая и психическая зависимость. Общее ухудшение самочувствия, подавленность, хроническая депрессия. Тревожные симптомы наблюдаются у наркомана даже в периоды без вещества: бессонница, отсутствие аппетита, потеря веса, тошнота, головные боли.
  4. Заключительная стадия. Употребления ради жизни. На этом этапе зависимости наркоман уже не может жить как с наркотиком, так и без него.

Важно! Зависимость от мефедрона можно вылечить на любой стадии. Помните, чем раньше вы обратитесь за профессиональной помощь, тем больше шансов на выздоровление будет у наркозависимого.

Зависимость от мефедрона: как избавиться

Наркоман нуждается в помощи, даже если сам этого пока не понимает. К сожалению, быстрого решения проблемы зависимости не существует. Нет «волшебной» таблетки, которая раз и навсегда позволила бы покончить с болезнью. Однако существуют специализированные учреждения, где помогают отказаться от наркотика и вернуться к полноценной жизни.

Программа нашего реабилитационного центра предполагает лечение в 3 этапа:

Каждый из этих этапов является неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на достижение следующих результатов:

  • Осознанный отказ от употребления психоактивных веществ;
  • Восстановление социальных связей и семейных отношений;
  • Повторное усвоение морально-нравственных ценностей;
  • Формирование чувства ответственности и позитивного взгляда на мир.

Курс реабилитации не предполагает физического и эмоционального насилия. Реструктуризация личности происходит естественным путем, благодаря выздоравливающей терапевтической группе и индивидуальной работе с клиническим психологом.

Получить подробную консультацию по любым вопросам зависимости, а также узнать подробности о нашей программе лечения, вы можете по телефону анонимной горячей линии. Специалист подробно ответит на все ваши вопросы и поможет найти выход даже из самой сложной ситуации. Не откладывайте спасительный звонок. Мы работаем круглосуточно.

Сеть наркологических клиник «ВИТА» для наркозависимых, алкоголиков и игроманов

Комментарии

  • Добрый день,у меня знакомый в последние 2 недели ведёт себя не понятно,у него температура по 40 ,все это время. Была скорая все в норме,у него галлюцинации ,сам с собой разговаривает,что это может быть.

  • Скорее всего это Alpha-PVP или другие соли

Поделиться мнением

Пожалуйста, напишите ваше мнение о проблемеВаш адрес email не будет опубликован.

Оставить заявку на обратный звонок.

Полностью анонимно. Политика конфиденциальности.